По статистике, которую привёл в ходе сегодняшней встречи Михаил Расин, директор Департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта Администрации Омска, в областной столице действуют пять центров социальных услуг и 62 клуба для детей и молодёжи. По мнению чиновника, в прошлом году удалось сделать определённые шаги по их развитию. В частности, были внедрены новые формы работы с подрастающим поколением: начались занятия в школе фото- и видеографии "Смена", организована коворкинг-зона "Открой дверь в мир IT" в клубе "Гайдар", в клубе "Факел" принимает посетителей Центр канис-терапии и другое.
Однако, как отметил Михаил Расин, проблемы клубов в целом остаются нерешёнными.
Это касается их материально-технической базы, заработная плата специалистов, работающих в учреждениях сферы молодёжной политики, невысока, технологии организации досуга детей и молодёжи по месту жительства требуют обновления, - перечислил глава ведомства. - Для решения этих проблем необходимо внедрить единую программу действий, позволяющую в масштабах городской практики определять приоритеты клубной деятельности, координировать работу клубов, согласовывать позиции специалистов и общественности.
Директор департамента предложил организовать существующие пять центров социальных услуг и 62 клуба города в рамках одного бюджетного учреждения. "Это позволит создать качественно новую систему, отвечающую современным социокультурным и экономическим условиям", - добавил Михаил Расин.
Непонятно, какая разница - будет финансирование "единым" или деньги будет выделяться каждому клубу отдельно? Главное, чтобы эти деньги были в достаточном количестве...
Главное, чтобы при создании "качественно новой системы, отвечающей современным социокультурным и экономическим условиям" не пострадали бы интересы ни одного ребенка и ни одного работника.
Главное, чтобы при таком объединении не последовала диктовка с верху, что надо и не надо и как это лучше делать. И вместо того, чтобы сделать интересными и доступными занятия с детьми, усложнят всё бюрократическими согласованиями.
После подобного объединения в моем городе (натуралисты, техники, художники, туристы и тд), если кто и выиграл, то только бюджет. Не зе счет директоров, которые стали зав отделами. Детские группы, сократились.
Мне кажется что без объединения, что с объединения деньги все равно нужны, и вопрос остается нерешенным. Не понимаю чем объединение лучше? Тем что будет отвечать современным экономическим условиям?
Сокращение бухгалтеров, объединение системы закупок, сокращение управленцев, это хорошо. А сокращение руководителей кружков, подвижников, работающих с детьми за очень небольшие деньги - очередная профанация реформирования системы дополнительного образования и организации досуга детей.
Не пойму, как внедрение единой программы действий может решить проблемы материально-технической базы этих клубов. Для этого нужны деньги и инвестиции, без них все это - переливание с порожнего в пустое.
Вот под видом таких благих намерений, создать систему "отвечающую современным социокультурным и экономическим условиям", обычно и проводят сокращение сотрудников, которые работают в детских учреждениях. Ведь объединение позволит сократить тех.персонал, руководителей, и даже уменьшить количество кружков. Почему им нельзя помочь без объединения?
Да ведь цель объединения, как раз и состоит в сокращении персонала и самих кружков. Других целей у местной власти нет и быть не может, а прикрывать такие свои действия благородными идеями просто позорно.