Омичи всё-таки увидят кино в формате IMAX
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  3 февраля 2015, 17:40, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:47  •  печать

Омичи всё-таки увидят кино в формате IMAX

Реконструкция Первомайского кинотеатра намечена на весну. Несколько новых залов, в том числе с широкоформатным экраном жители города смогут оценить уже на следующий год.

Сейчас компания  ЗАО "Вентсервис", которой здание отдано в концессию на 24 года, завершает проектирование объекта. В конце декабря была согласована новая схема реконструкции, а ориентировочный срок получения разрешения на строительство - первый квартал 2015 года. Открыть обновлённый досуговый центр обещают к 300-летию Омска в 2016 году.

Так как в августе прошлого года инвесторам запретили сносить полуразрушенный кинотеатр в Первомайском районе для увеличения его площади (лишь при выполнении этого условия в обновлённом здании можно было установить широкоформатную киносистему IMAX - прим. ред. "Омск Здесь"), теперь компания намерена демонтировать здание лишь частично.

Заместитель гендиректора по строительству ЗАО "Вентсервис" Алексей Свитнев расскзал ИА "Омск Здесь", что компании удалось заинтересовать правообладателя кинотехнологии IMAX, и в Омске это будет первый кинотеатр, и возможно, единственный. После завершения реконструкции в кинотеатре должно открыться пять залов на 50-70 мест и один зал более чем на 250 мест, который и будет работать в новом для города формате.

   

В конце первого квартала мы планируем получить разрешение на строительство и, соответственно, сразу выйдем на демонтаж. Площадка готова и очищена от снега. Общая внутренняя часть кинотеатра составляет около 1,6 кв. м, а если смотреть с ярусами и ступенями, то это под две тысячи, - отметил он. - Большая часть кинозала - это территория бывшего Первомайского, здание будет демонтировано лишь частично. Одна из проблем - условие подключения инженерной инфраструктуры. Раз объект не строится с нуля, то были определённые лимиты по всем нагрузкам, и мы хотим, чтобы они были учтены без дополнительной оплаты. И, если мы говорим о коммерческо-социальном проекте, то должен быть паритет. Ведь есть такие проекты, где инженерной подготовкой занимается другой уровень бюджета: региональный, муниципальный. Инвестор ведь не купил этот проект, он его арендует и делает улучшения.

Свитнев также добавил, что компания в течение года с момента подписания соглашения концессии исправно платит мэрии Омска за аренду земельного участка и использование здания, и в городскую казну поступило около одного миллиона рублей. 

Справка:

Широкоформатная кинематографическая система IMAX разработана одноимённой канадской корпорацией в 1970 году. Формат обладает наибольшей разрешающей способностью из всех существующих. Угловые размеры изображения превышают поле зрения человека, сидящего на любом месте. За счёт этого границы изображения становятся малозаметными, обеспечивая максимальный эффект присутствия, наиболее полный при просмотре 3D-кино.

Комментарии
Добавить свой