Омичи не получат обновлённую Привокзальную площадь к юбилею города
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 января 2015, 15:23, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:55  •  печать

Омичи не получат обновлённую Привокзальную площадь к юбилею города

Первый этап проекта по реконструкции площади у омского железнодорожного вокзала будет завершён только к августу 2016 года. К этому сроку с площади лишь уберут общественный транспорт и торговые павильоны и, возможно, решат вопрос с правом собственности на землю.

Директор Департамента городской экономической политики администрации Омска Гульнар Айтхожина рассказала о планах мэрии Омска по подготовке к юбилею города. В числе проектов, приуроченных к этой знаменательной дате, числится и реконструкция Привокзальной площади. Напомним, по первоначальному проекту здесь предполагалось разместить подземную парковку и обновлённый сквер, а также  убрать с территории общественный транспорт, незаконные киоски и рекламные конструкции. К слову, вопрос о нестационарных объектах и рекламе уже решен. Сейчас в планах мэрии ремонт фасадов домов, прилегающих к площади.

Однако самым проблемным при реконструкции площади, как ни странно, оказался земельный вопрос. Сейчас данный участок находится в разных видах собственности: часть передана в федеральную собственность, а часть - федеральным предприятиям - РЖД и "Почте России".

Чтобы сделать проектную документацию, нужно решить вопрос с землёй, плюс областная собственность, но здесь уже решается вопрос. Конечно, в дальнейшем уже сама стройка, если уходить под землю, тоже будет длительной. Сейчас принято решение в рамках первого этапа к августу 2016 года только перенести отстойно-разворотную площадку на улицу Труда, тогда у вокзала будут только проезжать и высаживать. А благоустройство площади решено произвести без создания искусственных рельефов, то есть в той плоскости, в которой она существует в настоящее время, - резюмировала Айтхожина.

Напомним, что автостанция, офисное здание и подземная парковка, а также расширенная территория сквера на Привокзальной площади  должна была появиться к 300-летию Омска.

Добавим также, что несмотря на то, что Омск стал последним городом, которому средства на проведение 300-летнего юбилея выделяются из федерального бюджета, федералы намерены секвестировать расходы на подготовку к празднику.

Комментарии
Добавить свой