"Власть, заступись за нас!" Омичи организовали пикет в защиту "Мостовика"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 25 ноября 2014, 13:58, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:22  •  печать

"Власть, заступись за нас!" Омичи организовали пикет в защиту "Мостовика"

Сегодня, 25 ноября, возле библиотеки им. Пушкина состоялся пикет сотрудников компании "Мостовик". Строители призвали региональную власть защитить предприятие, которое ежегодно платит в бюджет более трёх миллиардов рублей и где до сих пор заняты тысячи человек.

В начале пикета к организаторам подошли полицейские и сообщили, что будут обеспечивать безопасность во время проведения мероприятия. Никто ничего не запрещал, ни с кем не спорил, напротив, стражи порядка вели себя скорее дружелюбно. Единственное, что смущало участников, - невозможность пользоваться громкоговорителями, поскольку, согласно закону, подобную аппаратуру разрешается привлекать лишь на митингах.

Бывшего главного инженера "Мостовика" Вячеслава Двораковского, ныне занимающего должность мэра Омска, на мероприятие не пригласили. Как выяснил "Омск Здесь", организаторы намеренно не захотели видеть градоначальника сегодня у библиотеки им. Пушкина, чтобы соблюсти политкорректность.

- Мы не хотим никого настраивать против него, провоцировать что-то, - подчеркнула организатор пикета, специалист отдела маркетинга НПО "Мостовик" Анна Николаева. - Сегодня мы заявляем своё мнение, а "массу" мы будем показывать в следующем месяце.

Отметим, что 3 декабря на площади у "Арены Омск" анонсирован масштабный митинг сотрудников "Мостовика", в котором намерены принять участие до тысячи человек. Строители хотят привлечь внимание СМИ к проблемам предприятия и выразить поддержку генеральному директору Олегу Шишову, заключённому до 13 января под стражу по решению Басманного суда города Москвы. Главной целью активисты называют намерение донести свою позицию до трёх адресатов.

- Первый - это губернатор Омской области, которому мы написали открытое письмо и отправили его в Правительство по электронной почте, - рассказала Анна Николаева. - Мы бы хотели, чтобы Омская область заступилась за нас. Также мы обращаемся к Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину и омичам, которые должны знать правду о "Мостовике". Мы 28 лет строили и проектировали для России.

Сотрудников предприятия пугает перспектива остаться без работы. Уход Олега Шишова, по их мнению, будет означать конец "Мостовика", что впоследствии приведёт к коллапсу на региональном рынке труда.

- В компании раньше я была спокойна за своё будущее, верила, вопреки всем этим кошмарным ситуациям, что всё будет хорошо, - сообщила инженер-проектировщик второй категории НПО "Мостовик" Елена Тузяк. - Развал "Мостовика" приведёт к появлению огромного количества безработных, пострадает очень много людей. Я могу сказать, например, про себя: на мне висит ипотека. И таких людей у нас много, кто платит кредиты и не может остаться без работы.

Напомним, 21 ноября Басманный суд Москвы заключил гендиректора НПО "Мостовик" Олега Шишова под стражу в связи с тем, что бизнесмен стал фигурантом очередного уголовного дела: ему инкриминируют хищение средств в особо крупном размере при строительстве Приморского океанариума. До этого Олегу Шишову вменялось совершение ещё трёх преступлений - задержка заработной платы сотрудникам предприятия, уход от уплаты налогов и мошенничество при строительстве дороги Фёдоровка - Александровка в Омской области.

Сам Олег Шишов вину ни в одном из вменяемых ему эпизодов не признаёт, заявляя, что ничего ни у кого не крал и никогда не преследовал преступно-корыстных целей. 

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 5 Фото - 5 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 9
1 / 9  •  Фото - 1

Автор фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой