"Он пытался спасти СССР". Писатели, правозащитники и президенты о маршале-юбиляре Язове
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 ноября 2014, 10:10  •  печать

"Он пытался спасти СССР". Писатели, правозащитники и президенты о маршале-юбиляре Язове

Сегодня, 8 ноября, своё 90-летие празднует экс-министр обороны СССР, последний маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов. Чествование заслуженного военачальника проходит в Москве и Омской области, уроженцем и Почётным гражданином которой он является. На страницах "Омск Здесь" юбиляра поздравляют известные россияне, знающие его не понаслышке.

Михаил Горбачёв, первый и последний Президент СССР:

- Он неплохой человек. Просто бывает, что тот или иной характер не подходит ко времени. Военный человек, рано стал офицером, прошёл войну, и это наложило свой отпечаток. Проявлялся ли в нём сибирский характер? Поскольку Омск находится посредине, между востоком и западом страны, то и характер у него был средним. Передайте ему мои поздравления. Желаю ему здоровья!

Сергей Кара-Мурза, член Союза писателей России, социолог, доктор химических наук, профессор, автор работ по истории СССР:

- С Дмитрием Тимофеевичем я встречался один раз, на слушаниях в Государственной думе. Как управленец он мне запомнился, поскольку очень чётко ставил задачи. На тот момент, а я говорю о начале 90-х, это было странно, так как был хаос. Он выделялся среди прочих политиков. Кроме того, он производил впечатление специалиста широкого профиля, с интересным складом ума. Также он мне показался очень добрым человеком, который переживает за людей. В то время ведь массы, скажем так, погружались в бедствие, а он, что для тогдашних политиков было не очень характерно, говорил о проблемах солдат, рабочих. Имел чуткое отношение к людям. В отличие от многих других политиков, он говорил правду о том, как проходили последние этапы перестройки. Не рвал рубаху на груди, не был радикалом, но очень разумно всё объяснял. Благодаря его рассуждениям, многое становилось понятно.

В день рождения я пожелал бы ему более оптимистично смотреть в наше будущее. Ему много досталось, были тяжёлые дни, что уж скрывать. Пусть примет вот такой сигнал: мы вылезаем и рано или поздно вылезем.

Юрий Глебов, почётный гражданин Омска:

Дмитрий Язов обозначился во время путча, когда к власти пришёл Ельцин. Я считаю, что тогда он проявил слабость, позволил разгуляться той толпе, которая поддерживала Ельцина на танке. Я бы его в этом никогда не поддержал. Хотя мотив его поступка был понятен: не надо крови. Но получилось потом, что этой крови стало ещё больше.

Как маршал, судя по той ситуации в армии, он был адекватным и грамотным человеком. И сейчас, несмотря на свой возраст, он продолжает работать консультантом в Генштабе. За это ему спасибо.

В нашей области Дмитрий Язов, конечно, известная личность. Во время поездок на рыбалку я бывал и в Язовке - деревне, названной в его честь. Мы знаем, что он омич, знаем о его продвижении по службе и заслугах. В день рождения хочу пожелать ему здоровья, здоровья, и ещё раз здоровья! А также помогать в становлении нашего государства как великой державы!

Лев Пономарёв, депутат Государственной думы I созыва, директор общероссийского движения "За права человека":

- У меня был рабочий контакт с Дмитрием Язовым. Я был депутатом Верховного совета РСФСР, и Ельцин поручил мне миротворческую миссию: оказать содействие переговорам по поводу Нагорного Карабаха между президентами Армении и Азербайджана. Мы пришли к Язову, и он выделил нам самолёт для этих целей. Было это сделано быстро и энергично. То есть, он понимал ответственность, не был простым воякой. Наоборот, будучи военным человеком, он стремился обеспечить мир. В 90-е у нас произошла революция. Её кто-то осуждает, кто-то - нет, но важно было, что она прошла практически бескровно. И всё потому, что политики, которые выросли в советское время, действительно были настоящими политиками. Они прошли трудный путь за счёт того, что надо согласовывать какие-то решения, искать компромиссы и не допускать крови. Да, был случай расстрела демонстрантов в Новочеркасске. Конечно, это было преступление, никто не оправдывает. Но тем не менее министры, и даже сам Горбачёв вели себя сдержанно. Большой крови не пролилось. Поэтому я вспоминаю Дмитрия Язова добрым словом.

Пожелать я ему могу одного - подольше пожить! Здоровья ему и его семье!

Сергей Бабурин, доктор юридических наук, депутат Государственной думы I, II и IV созывов:

- Искренне хотел бы поздравить Дмитрия Тимофеевича Язова с 90-летием. Для омичей он является олицетворением той Советской армии, которая победила в Великой Отечественной войне. Он фронтовик. Дмитрий Язов командовал полком на Кубе в дни знаменитого Карибского кризиса 1962 года, командовал Дальневосточным округом. И, наконец, Язов олицетворяет тех военных, которые пытались спасти Советский Союз в горбачёвскую эпоху. Он один из немногих членов ГКЧП, кто реально пытался что-то сделать. К сожалению, не танками должен был решаться этот вопрос, поэтому, проиграв, ГКЧП хоть и продлили существование Советского Союза на полгода, но если бы они не выступили, СССР был бы уничтожен 20 августа. Попытка сохранить единую страну, которую предпринимал Язов, не получила поддержки у совершенно запутавшегося тогда народного большинства. Сегодня это понимают, я думаю, очень многие. И мы, конечно, гордимся, что омич стал маршалом Советского Союза и министром обороны СССР. Дай Бог ему здоровья!

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Сергей С.  •  10 ноября 2014, 13:55

Горбачев - Просто бывает, что тот или иной характер не подходит ко времени. Интересно, а его характер подходил к тому времени, что он думает по этому поводу.

Константин Полянский  •  9 ноября 2014, 18:36

СОВЕТСКИЙ и Русский Офицер НАСТОЯЩИЙ !!!!!

Евгений Владимирович  •  8 ноября 2014, 13:54

90 лет - очень почтенный возраст. Приятно, что такой человек не забыт, что следует из поздравлений в его адрес. Остается только присоединиться к поздравлениям и пожелать юбиляру здоровья и долгих лет!

Аида Лиротто  •  8 ноября 2014, 13:20

С юбилеем такого выдающегося человека своей эпохи! Долгих лет жизни вам, Дмитрий Тимофеевич! Приятно, что ни политики, ни деятели культуры не забывают такие даты и таких великих людей.