Полежаев ищет спонсора для восстановления Воскресенского собора
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 октября 2014, 15:07, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:40  •  печать

Полежаев ищет спонсора для восстановления Воскресенского собора

Polezhaev is looking for a sponsor to reconstruct the resurrection Cathedral: Несмотря на то, что в июле этого года сенатор Андрей Голушко заявил о том, что на восстановление Воскресенскорго собора в Омске уже выделены федеральные средства, экс-глава Омской области Леонид Полежаев рассказал, что возглавляемый им благотворительный фонд сейчас ищет "достойного спонсора" для реконструкции этого объекта культурного наследия. Он считает, что инвестора пока нет только из-за "тревожных событий" в экономике и политике.

Экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев не оставляет попыток воссоздать Воскресенский собор. Об этом он заявил на сайте фонда "Духовное наследие", отвечая на корреспонденцию. В частности, омичей заинтересовало, какой из утраченных памятников архитектуры важно восстановить к 300-летию города. Леонид Полежаев заявил, что, если перечислить всё, то "пальцев ни на руках, ни на ногах не хватит".

- Я не фантазёр и никогда им не был, и если определял для себя приоритеты, то говорил о планах городу и просто делал. Для меня и сейчас представляется важным восстановление духовной святыни города - Воскресенского собора. У него большая и интересная история, заслуживающая возвращения городу. Я не оставил этой идеи, и сейчас фонд занимается поиском достойного спонсора, - пояснил бывший губернатор.

Экс-губернатор считает, что поиск спонсора пока не даёт положительных результатов лишь из-за "тревожных событий этого года" в экономике и политике. "Главное, что есть единомышленники: те, кому небезразлично культурное и духовное наследие Сибири и Омска, даже если здесь эти люди не живут", - подчеркнул Полежаев.

К слову, в июле этого года сенатор Андрей Голушко заявил, что вопросы реконструкции собора уже согласованы с Министерством культуры России, главой Омской области Виктором Назаровым и митрополитом Омским и Таврическим Владимиром, и федеральный бюджет выделил на эти цели 250 миллионов рублей. Восстановить собор планируется в 2015.

Отметим, что Воскресенский собор стал первым каменным храмом Омска. Он был заложен в центре второй Омской крепости в июне 1769 года. В 1927 году храм закрыли, через год окружные власти передали его военным под клуб. В 30-х годах с бывшего храма сняли купола, а в 1958-1959 годах его и вовсе снесли. Будучи губернатором Омской области в июле 2009 года Леонид Полежаев принял решение воссоздать Воскресенский военный собор, а в мае 2010 года в основание разрушенного храма был установлен закладной камень. 

Комментарии
Добавить свой
Ольга Захаренко  •  28 октября 2014, 16:30

А что сейчас на его месте?

Валентина Марчук  •  28 октября 2014, 16:39

ничего, там раскопки ведутся сейчас

Антон Колесник  •  28 октября 2014, 15:22

Такие вещи, как реставрация и сохранение культурных ценностей просто необходимы! И деньги обязательно найдутся. Меценатов у нас хватает! Культурные ценности бесценны!