В Сибирь придут морозы продолжительностью 35 лет
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 октября 2014, 10:14, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:40  •  печать

В Сибирь придут морозы продолжительностью 35 лет

In Siberia come frosts lasting 35 years: Ранняя зима в нескольких регионах России связана с наступлением холодного климатического цикла, который продлится несколько десятилетий.

Согласно прогнозам председателя президиума тюменского научного сообщества сибирского отделения РАН Владимира Мельникова, в ближайшие 35 лет в ряде российских регионов, включая Урал и Сибирь, будет на один градус холоднее, чем с 1976 по 2014 год. 

Это объясняется чередованием климатических циклов на фоне глобального потепления: на смену тёплому циклу (который должен был закончиться ещё в начале двадцать первого века, но продлился из-за повышенной солнечной активности) пришёл холодный. 

За последнее 100 лет потеплело на 0,2-0,6 градуса. И глобальный процесс потепления продолжается. Это видно по увеличению концентрации углекислого газа в атмосфере. Изменения климата цикличны. Сейчас погода приходит в норму в соответствии с существующими циклами. Нас ждёт холодный цикл, который через 30-35 лет сменит тёплый цикл, на смену ему через треть века вновь придёт похолодание, - объясняет Владимир Мельников.

Доказательством этого заявления служит ранняя зима в нескольких регионах России, которая привлекла внимание даже западных специалистов. Так, американские учёные полагают, что обильный снегопад в Сибири предвещает суровую зиму в США и Европе.

По словам главного синоптика Свердловской области Галины Шепоренко, грядущая зима будет на 5-10 градусов холоднее предыдущей и станет самой холодной за последние пять лет, сообщает ТАСС.

Комментарии
Добавить свой
дмитрий халезин  •  2 ноября 2014, 16:16

В сибире люди уже давно привыкли к сильным морозам, и отом что ожидается сильное похолодание этим сильно не испугаешь никого.

Наталья Стаценко  •  1 ноября 2014, 14:42

Нам не дадут расслабиться... Может быть, это и к лучшему - здоровее будем. Европейская зима мягче гораздо; попади они в Сибирь в это время года - быстро хвосты подожмут.

Oleg Dolynskyy  •  29 октября 2014, 14:54

Если человечество не одумается и дальше будет продолжать беспощадно рубить леса, то в скором будущем, думаю, проблема озоновых дыр в атмосфере порядком возрастёт и как последствие в зимнее время температура будет с каждым годом уменьшаться, а в летнее наоборот, что вполне может повлиять на поры года.

Энка Кузьмина  •  28 октября 2014, 16:20

К морозу привыкшие, только бы резких перепадов не было - людям с нездоровым давлением это сильно вредит. Вот интересно, на 35 лет такой прогноз. А потом что - вечная мерзлота наступит?

Денис Петрушенко  •  28 октября 2014, 14:15

Изменение климата были есть и будут. Главное что бы они были не глобальными тогда человек и природа сможет приспособится к изменению окружающей среды.

Сергей С.  •  28 октября 2014, 14:03

Сибирякам не привыкать, парой градусов выше или ниже. Получается, что согласно этим циклам глобальное потепление на планете откладывается на несколько десятилетий.

Анастасия Александрова  •  28 октября 2014, 13:45

У нас в Красноярске снега уже, как в январе и мороз!:( Даже "бабьим летом" не удалось насладиться, надеюсь, что это не начало ледникового периода.

Артем Окунев  •  28 октября 2014, 11:49

The winter is coming