В Омске тестируют самовосстанавливающийся асфальт

Дорожное покрытие, способное "залечивать" мелкие трещины и волны без посторонней помощи, положили на перекрёстке улиц Королёва - Заозёрная.

В Омске тестируют новинку - самовосстанавливающееся дорожное покрытие из щебёночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА). Материал способен исправлять мелкие дефекты без посторонней помощи, правда, только в летнее время, так как для включения механизма "самоисцеления" необходимо солнечное тепло. В качестве пробного участка для нового асфальта был выбран перекрёсток улиц Королёва - Заозёрная.

Как объяснил первый замдиректора Департамента строительства горадминистрации Илья Трушников, если материал за этот год зарекомендует себя с лучшей стороны, то "самоисцеляющееся" покрытие появится и на других дорогах города:

- ЩМА немного дороже обычного асфальта, буквально на 15-20 процентов. Но если этот материал хорошо себя покажет, значит его можно будет укладывать везде, где позволяют условия. Это увеличит срок службы дорожного полотна.

Добавим, что ЩМА уже давно и успешно используют во многих городах России и на федеральных трассах. Правда, пока остаётся неясным, как разбитое за долгие месяцы зимы дорожное покрытие успеет восстановиться во время непродолжительного омского лета, которое не всегда радует высокими температурами.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Сергей С.  •  10 октября 2014, 16:29

Самовосстанавливающееся дорожное покрытие - убийца ямочного ремонт? А через год скажут эксперимент не удался, но мы хотели как лучше, сделали все возможное и будут дальше заниматься ямочным ремонтом.

Энка Кузьмина  •  10 октября 2014, 16:16

Я надеюсь, что новая технология самостоятельного быстрого восстановления асфальта будет работать подольше. Но что-то подсказывает, что такая система недолговечна, придётся всё равно асфальт полностью перекладывать через пяток лет.

Anna BRIK  •  10 октября 2014, 15:52

Похоже, что испытания наши чиновники решили провести в октябре для того, что бы чудо-новинка себя не оправдала))) Как же они лишатся такого лакомого куска - ежегодного укатывания асфальта?)))

елена гришина  •  10 октября 2014, 15:18

Меня не покидает ощущение абсолютного абсурда, когда я вижу, что ремонт или укладка дорог ведётся в самое неблагоприятное время года - при неустойчивой погоде, резкой смене температур и т.п. Какими бы благими намерениями не оправдывалось всё это, кажется, что происходящее затевается лишь для откачки дополнительных денег из бюджета.

Нина Чупина  •  10 октября 2014, 16:04

согласна - сначала берут деньги, чтобы сделать дорогу, потом всё время качают деньги на ее ремонт