Чиновники обещают избавить регион от свалок за год
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 октября 2014, 10:48, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:52  •  печать

Чиновники обещают избавить регион от свалок за год

Региональные чиновники в первоочередном порядке начали решать проблемы утилизации производственных и бытовых отходов - готовится современная система по их ликвидации. Уже на следующий год все районы области могут избавиться от свалок.

Проблема утилизации твёрдых бытовых отходов (ТБО) обсуждалась вчера на заседании Совета глав при губернаторе Омской области, в ходе которого были предъявлены новые требования к органам местного самоуправления по обращению с отходами производства и потребления.

Министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров отметил, что большая часть ТБО вывозится на выделенные ещё в советское время земельные участки, которые не отвечают современным требованиям. Свалки загрязняют грунтовые воды и атмосферный воздух. Кроме этого, ситуация осложняется тем, что с 1 августа введён запрет на сбор ТБО в местах, не внесённых в госреестр.

- В этот реестр в Омской области внесены лишь три свалки. Доля перерабатываемых отходов не превышает 5%, должным образом не налажена мусоропереработка. Местные жители бесплатно вывозят отходы на свалки. Но это лучше, чем, если бы они вывозили их в леса.

Он также заметил, что если в городе хотя бы есть инвестор, который занимается её решением, то в сельских районах его не сыскать, и вопрос со свалками нужно решать как можно скорее.

Для решения этой проблемы в регионе сейчас реализуется комплекс мероприятий. Главы местного самоуправления формируют "институт муниципальных экологов" - уполномоченных лиц органов местного самоуправления по охране окружающей среды. На основании муниципальных документов будет создана комплексная схема обращения с отходами на территории региона. До конца года власти намерены принять региональный закон об отходах производства и потребления.

Отметим также, что в июле в области заработал онлайн-проект "Электронный регион". На сайте можно пожаловаться, в том числе, на свалку мусора. После оформления жалобы на сайте она попадает в колл-центр и после модерации направляется в профильное ведомство. В течение 30 дней власти должны дать ответ или устранить проблему.

Комментарии
Добавить свой
Ольга Захаренко  •  8 октября 2014, 15:15

Давно готова сортировать свой мусор и выбрасывать в нужные баки (как в Европе)

Елена Крылова  •  8 октября 2014, 15:00

Проблема мусора вряд ли устранима до тех пор, пока в нашем славном и не очень чистом городе не будет должным образом налажена его переработка. Ведь можно же делать много полезных вещей из отходов. Если предложить предпринимателям помощь, в том числе и финансовую, проблема будет решена.