Учеников автошкол обяжут платить пошлину за каждый экзамен
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  8 сентября 2014, 11:24  •  печать

Учеников автошкол обяжут платить пошлину за каждый экзамен

После того как в России начали действовать новые программы обучения водителей, Госавтоинспекция России предлагает ввести государственную пошлину за сдачу каждого экзамена на вождение. И без того возросшая плата за обучение дополнится стоимостью "пакета" экзаменов в размере 6,5 тысячи рублей. Владельцы омских автошкол рады такой инициативе, но убеждены, что сумма несколько завышена.

За сдачу экзаменов в ГИБДД придётся платить пошлину уже с 1 января 2015 года. Таким образом Госавтоинспекция надеется убедить будущих водителей более ответственно проходить обучение в автошколах, а также исключить возможность "договориться" с инспекторами. Ведомство подготовило соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ. По данным издания, в общей сложности кандидату придётся заплатить 6,5 тысячи рублей.

"Как показывает практика, зачастую недоработка автошкол в подготовке кандидатов в водители компенсируется возможностью многократного обращения в экзаменационные подразделения Госавтоинспекции по вопросам приёма экзаменов на получение права на управление транспортными средствами, - говорится в официальном сообщении ГИБДД. - Таким образом, введение государственной пошлины отдельно за каждый экзамен будет финансово стимулировать кандидатов в водители более качественно готовиться к экзаменам"

ГИБДД подготовлены следующие предложения по суммам пошлин: одна тысяча рублей за сдачу теоретической части экзамена и ещё 3,5 тысячи рублей - за практическую (1,5 тысячи рублей - за "площадку" и 2 тысячи рублей за "город"). Подорожают и сами права: с нынешних 800 до 2000 рублей. Таким образом, полная сдача экзамена обойдётся в 6,5 тысячи рублей.

- Я обеими руками за такое введение, и это вам скажет любой профессионал в этой сфере. У нас у многих школ подготовка водителей не на самом лучшем уровне. Ученики, не сдавшие с первого раза экзамен, потом ходят и ходят, пока уже им не улыбнется удача. А плата за экзамен будет их стимулировать к более качественной подготовке, - прокомментировал "Омск Здесь" вице-президент Ассоциации Автошкол Омской области, директор автошколы "Перекрёсток" Игорь Семакин. - Я слышал не о сумме в 6,5 тысячи рублей, а в 2,5, и то в неё уже входит помимо экзамена ещё и изготовление водительского удостоверения. Но если будет всё же 6,5 тысячи, то я считаю, что это дорого.

Напомним, в России начали действовать новые программы, в соответствии с которыми автошколам нужно пересмотреть свою работу, как в материально-техническом плане, так и в теоретическом. Однако омские автошколы готовы не ко всем нововведениям и предлагают, прежде всего, менять гражданскую позицию начинающих автолюбителей.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Сергій Остапенко  •  8 сентября 2014, 21:02

Просто государство не знает где бы еще денег содрать со своего народа. Ладно бы тратили все эти средства на ремонт дорог, а то идет все в карманы чинуш.

Олеся Емелина  •  8 сентября 2014, 16:25

Да правильно сделали - не умеешь ездить - плати!

Нина Чупина  •  8 сентября 2014, 12:23

Как интересно это нововведение исключит возможность "договориться" с инспекторами? Как раз наоборот - чтобы не пришлось платить за следующий экзамен, приложат все "усилия". В нашей стране такие меры могут привести только к росту коррупции.