Омской мэрии предложили "скинуться" новой одеждой для переселенцев с Украины
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 25 августа 2014, 16:57  •  печать

Омской мэрии предложили "скинуться" новой одеждой для переселенцев с Украины

Накануне мэрия Омска расселяла 74 переселенцев из Украины, что на 12 человек больше, чем планировалось. В администрации города просят помочь беженцам с юго-востока тёплыми вещами, обувью и мягкими игрушками.

Сегодня на аппаратном совещании в мэрии заместитель мэра по социальным вопросам Ирина Касьянова сообщила о прибывших беженцах с юго-востока Украины. Вместо 62 человек горадминистрации необходимо было расселить 74 переселенца. Напомним, что в минувшее воскресенье, 24 августа, в Омск прибыла самая большая партия вынужденных переселенцев - более 800 человек - из Луганской и Донецкой областей Украины. Их уже разместили в гостинице "Иртыш" и лагере "Лесная поляна".

- Решён вопрос по школьникам, в какую школу они пойдут, ведутся переговоры с родителями. Вчера мы встречали переселенцев и видели, что семья из пяти человек, например, самое большое, что имеет при себе, это две большие китайские сумки, - пояснила Касьянова. - Но надо понимать, что если детям какие-то вещи родители привезли, то у взрослых ничего нет. Люди бежали из осаждённых нацгвардейцами районов с двумя китайскими клетчатыми сумками, без денег и вещей. Среди 74 переселенцев - 28 несовершеннолетних детей. Самому младшему из них, Егору, 7 месяцев. Для малыша оперативно удалось найти детскую коляску, памперсы, детское питание. Дети школьного возраста в основном имеют только спортивную одежду и остро нуждаются в одежде и обуви для школ.

В свою очередь чиновница обратилась к коллегам с просьбой помочь вещами, желательно новыми.

"Уважаемые коллеги, я обращаюсь ко всем. Если будет такая возможность, оказать помощь или помочь вещами. Приём вещей осуществляет Департамент общественных отношений и социальной политики, - обратилась Касьянова. - Желательно, чтобы вещи были новые, хотелось бы этого, а там уже будем смотреть".

Так, новые вещи будет принимать соответствующий департамент, что касается поношенных вещей, то с ними будет работать центр социальной поддержки. Также Касьянова отметила, что активизировалась работа по сбору денежных средств. На сегодняшний день поступило более 777 тысяч рублей, 623 тысячи из которых уже переданы переселенцам, прибывшим ранее. Касьянова также отметила, что практически все беженцы, принятые горадминистрацией, желают получить российское гражданство и получить работу.

Добавим также, что на сегодня в школы города принято 36 детей прибывших с территории Украины. Эти семьи в основном из Луганской и Донецкой областей (Донецк, Луганск, Краматорск, Горловка, Селидово, Красный Луч), несколько семей из Днепропетровской и Запорожской областей. Возрастной состав прибывших детей - с 1 по 10 класс.

"При обращении родителей по вопросам оказания помощи в зачислении и обучении украинских детей в школах Омска им создаются необходимые условия, заверили в Департаменте образования. В случае отсутствия документов, подтверждающих уровень знаний, приём производится по заявлению родителей - таких случаев на сегодня три. Отметки по 10-балльной системе, полученные на Украине, переводятся в пятибалльную систему оценивания в соответствии с письмом Министерства образования РФ", - сообщили в мэрии.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой