"Проще гастарбайтеру работу найти". Омичи не верят, что в родном городе можно сделать карьеру
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 20 августа 2014, 09:51  •  печать

"Проще гастарбайтеру работу найти". Омичи не верят, что в родном городе можно сделать карьеру

Омск замкнул рейтинг городов, где можно сделать карьеру. В столь важном вопросе омичи руководствуются практическими соображениями, а не одним только "местным" патриотизмом. Омск, по мнению лишь 18% его жителей, даёт хорошие стартовые возможности для карьерного взлёта, и 64% уверены в обратном.

Исследование на тему лучшего города для карьеры провёл рекрутинговый портал Superjob. В опросе участвовали жители более 20 крупных населённых пунктов России.

Так, Омск замкнул рейтинг городов, где, по мнению граждан, есть смысл делать карьеру. В то, что это теоретически возможно, верит лишь 18% омичей. Две трети (64%) думают, что в городе по служебной лестнице далеко вверх не уйдёшь, а 18% затруднились дать свою оценку.

И хотя многие опрошенные говорили, что "трудолюбивые люди делом живы", а возможности для самореализации есть всегда, сегодняшняя ситуация особо радужных надежд жителям Омска не внушает.

"Большая часть градообразующих отраслей в Омске свернулась (ВПК, с/х), поэтому много безработных, малооплачиваемых. В результате рынок труда перенасыщен кадрами, плюс мало денежных клиентов и покупателей во всех отраслях", - отметил один из респондентов.

Между тем, первую строчку рейтинга занял Санкт-Петербург - 68% петербуржцев уверены, что именно в городе на Неве они смогут добиться наибольших успехов по службе. Противоположного мнения придерживаются лишь 17%, а 15% воздержались. Вторую строчку занял Екатеринбург, две трети жителей (66%) уверены, что путь к личным вершинам логичнее начинать из столицы Урала.

"Екатеринбург - большой, динамично развивающийся город. Здесь можно пробовать свои возможности в абсолютно разных сферах деятельности, найти интересную работу, познакомиться с разносторонне развитыми людьми", - поясняли респонденты.

Тройку лидеров в рейтинге карьерных перспектив замкнула Москва. Патриотов у столицы 66%. Однако негативные суждения о потенциале карьерного роста в Москве звучат чаще: 18% считают, что карьеру здесь не сделаешь. Одни уверены, что в Москве есть "невероятное количество возможностей", другие - что в столице "проще гастарбайтеру работу найти, чем москвичу".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Антон Байменов  •  20 августа 2014, 15:35

Все зависит от образования претендента и уровня заработной платы. Низкооплачиваемые должности проще найти для иностранных работников, ведь он соглашаются на низкую заработную плату и условия труда.

Федор Степанов  •  20 августа 2014, 14:32

Конечно, сидя на печи ждать, когда с посыпется манна небесная... В любом крупном городе можно найти хорошую работу и подняться по служебной лестнице. Интересно, какая ситуация "не внушает радужных надежд" омичам?