Омская гроза напомнила украинским беженцам звуки бомбёжки
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 11 августа 2014, 18:47  •  печать

Омская гроза напомнила украинским беженцам звуки бомбёжки

На территорию региона прибыли жители Луганской и Донецкой областей Украины. Их разместят в пунктах временного пребывания, обеспечат питанием и работой.

Накануне, 8 августа, в Омск прибыло 84 вынужденных переселенца с территории Украины. Ни у кого из них в регионе нет ни родственников, ни знакомых. Людей временно разместили в лечебно-оздоровительном центре "Химик" (село Красноярка). С первого дня с беженцами начали работать медики, психологи и специалисты по трудоустройству. На каждого человека из федерального бюджета выделяется 800 рублей в сутки: 550 рублей - проживание и 250 рублей - питание.

Это первый централизованный приезд в Омск украинских граждан, ищущих убежища на территории России. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 22 июля 2014 года Омской области была определена квота - принять 4 125 беженцев с Украины до конца года, это около 825 человек ежемесячно. Люди будут размещаться в пунктах временного пребывания, им окажут помощь в поиске работы и жилья, однако безграничной она не будет.

- Со стороны граждан, прибывших из Украины, не должно быть иждевенческого настроения. Им необходимо занимать активную жизненную позицию и в поиске работы, и в поиске жилья. От них также зависит очень многое. За 90 дней они должны определиться. Приятно, что уже около 60% прибывших изъявили желание оформить гражданство и остаться в России, - объяснил Министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский.

Большинство прибывших в Омскую область - жители Луганской и Донецкой областей. Они до последнего ждали окончания военных действий, однако четыре месяца непрекращающихся обстрелов вынудили людей искать спасения в другой стране.

- Работал до последнего, терпел, уже в окрестностях стреляли. Терпение кончилось тогда, когда сидел пил чай, открываю окно: самолёт пролетает, скидывает рядом две бомбы. Думаю, всё, пора, чай пить уже некогда. Обратно мы не вернёмся, там уже делать нечего. Здесь всё нравится, я думаю, Украина никогда бы не сделала для России того, что сейчас делают для нас, - убеждён житель города Ровеньки Луганской области Алексей Сидоров.

- Бомбили много. Я жила на девятом этаже, окна у меня все разбили. Постоянно летят снаряды, и молишься, чтобы не в тебя. Хочу в деревню какую-нибудь уехать жить, грибы собирать, ягоды, - поделилась своими планами жительница Луганска Светлана Волкова.

- От нашего города остались одни руины. Так называемые освободители - национальная гвардия - рушит всё, включая промышленные объекты, школы, больницы, частный сектор. Они никого не жалеют, им всё равно: дети, старики, беременные женщины. Взрывали даже поля, где паслись животные. Зачем? Количество жертв огромное, морги переполнены, нет возможности хоронить. А ополченцы - это простые люди, у которых нет никаких танков, как показывают по телевизору. Они вывозят людей на границу, открывают свои госпитали, потому что больницы уже не работают. Пока мы стараемся здесь привыкнуть к новой обстановке, к тишине , - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" жительница города Первомайский Луганской области Марина Бадалова, многодетная мать.

"Здесь недавно дождь был с громом, дети боялись, что бомбёжка. Им уже объясняешь, что война теперь далеко", - добавляет Дмитрий Бадалов.

На Украину семья Бадаловых уже не вернётся. Они собираются переехать к родственникам в Новосибирск. Однако многие беженцы планируют найти себе новый дом и работу именно в Омской области, где есть возможность трудоустроиться на заводы. Среди беженцев востребованы именно рабочие специальности - многие работали в своём городе на шахте.

Добавим, что в настоящее время беженцы, размещённые в лечебно-оздоровительном центре "Химик", нуждаются в тёплых вещах для детей и взрослых, игрушках, канцелярских товарах для детей: альбомах, красках, карандашах и т.п. Приносить гуманитарную помощь можно в пункт приёма на ул. Чкалова, 25, каб. 415.

Фото: Илья Петров

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 9 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 13 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 22 Фото - 22 Фото - 22 Фото - 25 Фото - 25 Фото - 25 Фото - 28 Фото - 28 Фото - 28 Фото - 31 Фото - 31 Фото - 31 Фото - 34 Фото - 34 Фото - 34
1 / 36  •  Фото - 1

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Наталья Сергеева  •  12 августа 2014, 19:20

Судя по фотографиям, им там просто курорт устроили! Главное - не перестараться, а то так вся Украина в Омск переедет, придется всем выделять деньги и обеспечивать жильем.

Вова Пукін  •  12 августа 2014, 17:32

Я прошу тебя, Русь!
Русь Толстого, Есенина, Блока!
Отзови своих псов
С украинского Юго-Востока!

Евгений Копейко  •  11 августа 2014, 19:54

Это ужасно, когда люди вынуждены убегать с родного города, страны и покидать свое жилье, работу и т.д. и ехать. Очень хорошо что хоть где-то им есть убежище