В Сибири обнаружили вторую загадочную воронку, возможно, внеземного происхождения

У гигантской дыры в Ямало-Ненецком автономном округе нашёлся "младший брат". Оленеводы Тазовского района нашли отверстие в земле, похожее на необычный провал около Бованенковского месторождения. Местные жители уверяют, что появление объекта связано с упавшим с неба предметом.

Новую аномалию воочию увидел депутат думы Тазовского района Михаил Лапсуй. По его словам, дыра расположена в 90 километрах от села Антипаюта. Она похожа на воронку близ Бованенковского месторождения, но в разы меньше - около 15 метров в диаметре. Внутри провала виден снег.

- Местные оленеводы, которые и показали мне дыру, рассказывают, что она образовалась 27 сентября прошлого года — там что-то упало с неба, - передает слова депутата информационное агентство "Интерфакс".

Обнаруженная воронка близ станции Бованенково, как выяснили учёные, имеет обычное природное происхождение, а опасных излучений на месте исследования выявлено не было.

- Неземного влияния тут не обнаружено, - сообщила главный научный сотрудник Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН. - Да и никаких следов присутствия человека с техникой не найдено. Также отпадает версия о падении метеорита – в этом случае были бы следы обугливания, которых нет.

Напомним, гигантский провал на Ямале был обнаружен ещё 27 мая 2014 года. Пользователь Сергей Коханов опубликовал на видеохостинге YouTube ролик, снятый с земли. Однако популярности запись не снискала.

Спустя месяц вертолётчики, обслуживающие газовые и нефтяные промыслы, запечатлели аномалию с воздуха и опубликовали запись на видеохостинге. Именно это видео растиражировали СМИ, и к месту появления дыры вылетела группа учёных. На сегодняшний день ролик посмотрели уже более семи с половиной миллионов человек. 

В СИБИРИ ОБНАРУЖИЛИ ТАИНСТВЕННУЮ ДЫРУ В ЗЕМЛЕ ОГРОМНЫХ РАЗМЕРОВ

Фото: Пресс-служба правительства ЯНАО

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
George T.  •  1 августа 2014, 07:32

Это не провал, а выброс. Посмотрите на края и сравните с провалами:
http://www.mnn.com/earth-matters/wilderness-resources/photos/13-amazing-sinkholes/famous-pits

Persona Grata  •  22 июля 2014, 20:22

Земля коллапсирует понемногу.

Maggy Dnepr  •  22 июля 2014, 16:57

Зачем сразу неземное происхождение искать? Может, ее кто-то вырыл, искал что-то, или специально, чтобы уфологов развлечь. Может, в Земле какая-то пустота провалилась.

Nataly Kozloff  •  22 июля 2014, 15:56

Непонятно, отчего все так переполошились. Карстовые провалы идеально круглой формы на Земле образовываются миллионы лет. Многие озера появились из таких провалов. А может там старые заброшенные штольни какие-нибудь, они тоже имеют привычку проваливаться со временем.

Мирослав В-ов  •  22 июля 2014, 15:07

Так просто такие огромные отверстия не образуются. Ученым нужно готовить серьезную технику для изучения и работать в этом направлении. Мы должны точно знать, что у нас на Земле творится.

Валера Петров  •  22 июля 2014, 14:46

Таких дыр всего две поэтому не может быть это просто обрушением пород. Если это было обрушение пород то таких дыр было бы множество. Поэтому нужно разбираться что это за дыры.

Игорь Х  •  22 июля 2014, 14:25

"Что-то упало с неба" и "внеземное происхождение" - совершенно разные вещи. Даже если предмет, сделавший воронку, прилетел из космоса, он может быть "куском" какой-то ракеты...

Александр Божежар  •  22 июля 2014, 14:21

Образовалась пустота под землёй, со временем верхний слой почвы обвалился, никаких аномалий, в Китае чуть ли не каждый год улицы под землю уходят и ничего.

Оксана Никушина  •  22 июля 2014, 14:36

улицы в городе под землю уходят не только в Китае, и в этом вина коммунальных служб или умельцев-строителей метро