Омские депутаты начали борьбу с "энергетиками"
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 21 июля 2014, 10:12  •  печать

Омские депутаты начали борьбу с "энергетиками"

Депутат Заксобрания Омской области Вадим Морозов с рабочей группой ведёт сбор подписей за отказ продавать подросткам энергетические напитки. Осенью он намерен внести свой законопроект на рассмотрение областного парламента.

В Омской области идёт сбор подписей за отказ продавать подросткам энергетические напитки. Такую работу ведёт депутат Заксобрания региона, председатель Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства области Вадим Морозов вместе с рабочей группой. При этом инициаторами изменения закона выступили общественные молодёжные организации Омска. На данный момент собрано более 200 мнений от омичей, которые высказываются за запрет продажи слабоалкогольной продукции на территории области. Оставить свою подпись можно у волонтёров на улицах города. 

Молодёжные общественные организации с активностью включились в сбор подписей в пользу запрета продажи слабоалкогольных "энергетиков". Их сбор продолжится до сентября текущего года. Инициативу о запрете этих напитков поддерживают многие наши омские спортсмены. Но мы стараемся учитывать различные мнения, в том числе и против запрета. Но, к счастью, таких мнений очень мало. В сентябре я намерен вынести законопроект на обсуждение в профильном комитете, а в дальнейшем и на Заксобрание, - прокомментировал "Омск Здесь" инициативу Вадим Морозов. - Уверен, что коллеги меня поддержат, ввиду того, что инициатива здравая и массово поддерживается омичами. Подписи собираются волонтёрами на массовых мероприятиях и на остановках общественного транспорта. 

Так, законопроектом предлагается ограничить продажу безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним, а также ограничить максимальный объём реализуемых в рознице бутылок. При этом резкое сокращение продаж, которое может повлиять на экономику региона, депутата не смущает - здоровье, по его словам, важнее.  

- Влияние какое-то будет в любом случае. Необходимо выбрать, что важнее. Мы в числе первых по употреблению этих напитков - у нас молодёжь по алкоголизации занимает топовые позиции. Это должно смущать всех жителей региона, особенно членов Правительства и депутатов. Если ставить приоритет, то это важнее, чем постоянно скачущая экономика. Не нужно, чтобы у нас была дезориентированная молодёжь, чтобы они лечились от зависимости в молодые годы. Это то поколение, которое вскоре будет рожать, и кого они смогут родить, если им необходимо будет лечение, - резюмировал депутат. 

Отметим, что ранее депутаты Госдумы РФ уже пытались решить вопрос с реализацией "энергетиков" молодёжи, но Правительство РФ отказало им в этой инициативе. К слову, войну слабоалкогольным и безалкогольным энергетическим напиткам уже объявили Ставропольский и Краснодарский край, а также Чеченская Республика. Депутаты опасаются, что из-за подобного роста потребителем энергетических напитков в России станет каждый седьмой россиянин, а среднее потребление на душу населения к концу 2015 года вырастет до 1,1 л в год. 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Алина Федорова  •  21 июля 2014, 16:40

Вот это действительно полезный законопроект! Считаю, что энергетические напитки нужно вообще запретить продавать, потому что они могут нанести губительный вред не только детскому организму, но и взрослому.