"Трезвые дворы" избавят Омск от пьяниц и бутылок
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 июля 2014, 13:30, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:37  •  печать

"Трезвые дворы" избавят Омск от пьяниц и бутылок

В Омске появилась альтернатива народным дружинникам - группа молодых парней устраивает рейды, чтобы очистить детские площадки от пьяных компаний и разбросанных бутылок из под алкоголя.

Омский спортсмен и организатор "Русских пробежек" Николай Гладышев заявил о создании в Омске движения "Трезвые дворы". Парень призывает неравнодушных омичей объединяться в группы и устраивать рейды против пьяных компаний, отдыхающих на детских дворовых площадках.

"Нам надоело наблюдать за беспомощностью людей - бабушек, матерей и их детей, - которые страдают от асоциального поведения граждан, распивающих спиртные напитки на детских площадках, - заявляет Гладышев в группе движения, анонсируя его деятельность. - Таким образом, мы отстаиваем свою гражданскую позицию, не хотим, чтобы дети брали пример с таких взрослых, хотим трезвое поколение здравомыслящих людей... Для этого мы и создали это движение".

"Трезвые дворы" в Тольятти

Свой "крестовый поход" за чистоту детских площадок Гладышев начал после просмотра видео из Челябинска, где это движение активно развивается.

"Я увидел ролик в интернете, мне понравилась идея, и я решил сделать это в Омске. Сразу создал группу, так как одному ходить сложно, люди не всегда слушаются, - поясняет активист. - Мы будем ходить, смотреть, кто употребляет спиртные напитки на детских площадках, просить их удалиться. Если они будут агрессировать, будем сообщать в полицию, что происходит административно правонарушение".

"Трезвые дворы" в Челябинске

Слоган движения: "Совесть имей! Двор для детей!". На прошлой неделе сподвижники Гладышева уже провели первый рейд: бригада прошлась по центральным улицам города в поисках нарушителей общественного порядка. Возражать отряду из 10 человек у любителей выпить на свежем воздухе желания не возникает - каждый из волонтёров довольно крепкого телосложения. Как говорят участники движения, хотя их действия не согласованы с полицией, ни одной жалобы на них пока не поступило.

"Правоохранительные органы нам в этот раз отказали, потому что мы не зарегистрированы. Мы должны зарегистрироваться у них, стать их народными дружинниками, тогда только они с нами пойдут. Мы не хотим ими становиться, мы действуем в рамках движения "Трезвые дворы", - пояснил Гладышев.

Сейчас движение планирует расширение - рейды станут чаще, а их участников будет больше. К слову, сейчас в группу "Трезвые дворы" в социальной сети вступило уже почти 300 человек. Николай Гладышев уверен, что скоро к движению против тех, кто распивает алкоголь на детских площадках, присоединится столько людей, что их будет достаточно для того, чтобы разбиваться на группы и патрулировать дворы во всех районах Омска.

Подробности смотрите сегодня на телеканале РЕН ТВ в программе "Новости24. Омск".

Комментарии
Добавить свой
Наталья Кревская  •  15 июля 2014, 17:18

Очень актуально и нужно. Это просто кошмар, что эти пьяницы оставляют часто после себя на детских площадках. Да и не хочется с ребенком гулять рядом с пьяной М...

Мария Шкрабак  •  15 июля 2014, 16:08

Вот говорят вызывать милицию чтоб посидели нарушители пару суток. Но увы сегодня никто не занимается этим вопросом, только если заплатить то кто то приедет, а так, сомневаюсь. Сегодня как и в медицине так и в правоохранительных органах делают чтото когда уже произошла трагедия.У нас в стране увы все так, вот прибило кого-то футбольными воротами и только потом их починят. А инициатива неплохая,главное чтоб никто не пострадал. Надеюсь эта идея еще будет доработана и улучшена.

Сергей Неключев  •  15 июля 2014, 16:02

Ребята крепкие, что говорить, но нарваться могут на таких же, да еще и пьяных, чем дело закончится, догадаться не трудно. В итоге, кому все это будет нужно, если и те и другие в больницу попадут?

Комментарий удален

Антон Байменов  •  15 июля 2014, 15:45

Уже существуют множество организаций, которые начинают выполнять обязанности полицейских, поэтому они неохотно идут на контакт. Но в итоге такие акции становятся решением многих насущих проблем.

Ирина Тимофеева  •  15 июля 2014, 15:31

Почему-то у русского человека всегда возникает опаска, что любое хорошее дело имеет подоплеку. Да молодцы ребята, что очищают дворы от асоциальных элементов. И с милицией ненужно связываться. Общественное движение так и называется потому, что отряды самоорганизуются, а не управляются кем-то.

Андрей Подольский  •  15 июля 2014, 16:50

Настороженность вызывает тот факт, что в следующий раз им может не понравиться цвет моей кожи и они создадут движение "Наши дворы для НАШИХ" детей. Или им не понравится как я владею русским языком и они создадут движение "Наши дворы для грамотных людей". Вот в чём опасность - чтобы все соответствовали тому, как им нравится. "Кто не скачет - тот москаль" - из этой серии.

Алёна Алёна  •  25 июля 2014, 11:11

Это вообще ни одно и то же! Это нормальное адекватное желание чтобы на ДЕТСКИХ площадках гуляли ДЕТИ а не пьянь тусовалась! в конце концов есть закон, в рамках которого и проходят эти рейды. Вы бред пишете!

Алексей Парфун  •  15 июля 2014, 18:37

Согласен на все 100.

Ольга Захаренко  •  15 июля 2014, 15:02

Пиво-то надо было сначала вылить, а потом уже выбрасывать в урну бутылки - а то это в какой-то степени неуважение к труду уборщиков этих урн

Валера Петров  •  15 июля 2014, 14:57

Я поддерживаю инициативу Николая Гладышева. Я уже не один раз видел как молодые люди распивают напитки на детский площадках. Мало того они ещё и хамят. Удачи Николай.

Игорь Х  •  15 июля 2014, 14:57

Главное, чтобы после изгнания выпивох с лавочек "группа молодых парней" сама не начала "дворовое застолье". В наших условиях такие казусы не исключены.

Александр Божежар  •  15 июля 2014, 14:50

На практике - это скорее движение агрессоров против пьяниц, просто при виде пьяной компании - надо вызывать полицию, что бы они не штрафом отделывались, а посидели 3 суток.

Алёна Алёна  •  25 июля 2014, 11:14

Так вот проблема в том что полиция в 90% случаев бездействует! У нас под окнами периодически собиралась компания из соседнего дома-всем подъездом выходили и бухали до поздней ночи!Я вызывала первый раз полицию когда у меня ребенок грудной был и они там песни орали так что он просыпался и плакал. У нас это каждое лето. После этого еще несколько раз звонила-так никто и не приехал...

inna sokolova  •  15 июля 2014, 14:20

Какие молодцы! Здорово что появилось такое движение, а то от этих нетрезвых компаний нет никакого спасения. Когда мамочки, которые гуляют с малышами и пытаются одернуть их, то они огрызаются, а теперь, когда замечание будут делать здоровые мужики, то все пьяные компании разойдутся.

Марина  •  15 июля 2014, 16:02

Думаю, движение должно помочь очистить дворы от пьяниц, а жителям лучше не замечания делать нарушителям, а вызывать полицию. Рейды весь город не охватят и дворовые компании бывают агрессивны.

Ольга Марченко  •  15 июля 2014, 14:15

Несомненно, замечательная инициатива. Только бы эти ребята "крепкого телосложения" не почувствовали власть над людьми и не стали применять физическую силу.

Сергей Долгов  •  15 июля 2014, 14:24

Социальная инициатива движения "СтопХам" тоже не подразумевала применения физической силы, однако реалии нашей ментальности демонстрируют обратное... Значит не за горами видео, где найдется такое быдло, которое будет "отстаивать свои права" кулаками, не сомневайтесь... Тем более в суровом Челябинске...