Омские вузы лишат магистратуры и аспирантуры
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 июля 2014, 09:35, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:39  •  печать

Омские вузы лишат магистратуры и аспирантуры

На съезде Российского союза ректоров Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов заявил, что в ближайшее время многие российские вузы перейдут на обучение только по программе бакалавриата.

Выступая на съезде Российского союза ректоров, Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов рассказал о будущем системы высшего образования. В частности глава Минобрнауки заявил, что уже в ближайшее время многие российские вузы будут лишены магистерских и аспирантских программ.

Предстоят значительные структурные изменения, - сказал Ливанов. - Будут вузы, в которых не будет аспирантуры и магистратуры. Их будет много, в этом нет ничего страшного, просто нужно будет выработать новую миссию и новое понимание работы таких вузов. Нужно к этому относиться спокойно. Если есть в вузе условия для работы на уровне магистратуры и аспирантуры, мы вам дадим контрольные цифры приёма. Но если их нет, вы их либо создайте, либо работайте на уровне бакалавриата.

По словам министра, прежде всего изменения коснутся технических специальностей. Подготовка бакалавров по ним сместится в региональные вузы, имеющие связь с профильными промышленными предприятиями.

Также Дмитрий Ливанов отметил, что вузы ждёт сокращение профессорско-преподавательского состава, поскольку в таком количестве преподавателей нет необходимости: "В 2003 году из школ выпустились 1 миллион 400 тысяч школьников, в этом году - всего 650 тысяч. Разница больше чем в два раза. И в ближайшее время ситуация не улучшится. Как следствие, нам придётся пережить и серьёзное снижение числа преподавателей".

Кроме этого, глава Минобрнауки посоветовал ректорам не торопиться с повышением зарплат своим работникам, поскольку это не должно, по его мнению, происходить излишне резко.

Предостерегаем от завышения заработной платы, в некоторых регионах она уже 150-160 % от средней по региону, - сказал Ливанов. - Мы к этому придём, но здесь резких движений быть не должно. Это отвлечение средств, которые могли бы быть использованы на другие образовательные цели.

Напомним, что среди омских вузов нет ни одного крупного федерального университета или национального исследовательского университета. Наш город располагает вузами четвёртой категории и ниже.   

Комментарии
Добавить свой
Федор Усов  •  11 июля 2014, 16:43

Надо бы вообще сократить количество вузов в стране!

Оксана Никушина  •  11 июля 2014, 16:32

Получается, что закончив бакалавриат в Омске, надо будет ехать в какой-то крупный (столичный) город, если хочешь учиться дальше? Это будет просто в материальном плане для многих нереально.

Валентина Марчук  •  11 июля 2014, 15:23

кто такие бакалавры? недоученные инженеры?

Ольга Захаренко  •  11 июля 2014, 14:29

Может, честнее сразу переименовать такие вузы в техникумы? И сказать, что не надо нам так много инженеров, нужны квалифицированные рабочие