Омская гимназия №117 может стать учреждением для одарённых детей
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  1 июля 2014, 17:15, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:45  •  печать

Омская гимназия №117 может стать учреждением для одарённых детей

Учебное заведение планируют передать из муниципальной в областную собственность, чтобы обеспечить необходимым для смены статуса финансированием.

Сегодня, 1 июля, на заседании комитета Омского городского Совета по социальным вопросам было рассмотрено обращение регионального Министерства образования о присвоении 117 гимназии статуса государственного общеобразовательного учреждения для одарённых детей. 

Опыт Татарстана, Владивостока, Москвы и других городов, регионов показал нам, что одарённым детям необходимы особые условия обучения, индивидуальный подход. По итогам мониторинга 2013 года, 117 гимназия вошла в топ-25 лучших школ России. Там сложился особенный педагогический коллектив. Она может стать визитной карточкой региона, - аргументировала позицию Министерства руководитель Департамента правового и кадрового развития системы образования Лариса Устинова. 

По словам директора Департамента образования Екатерины Спеховой, чтобы обеспечить учреждению для одарённых детей необходимое финансирование, нужно отдать муниципальную гимназию №117 в областную собственность. 

Город не осилит ту финансовую нагрузку, которая необходима для создания учреждения для одарённых детей, а у области эти средства есть, - подтвердила заместитель мэра Омска Ирина Касьянова. 

Между тем, инициатива регионального Министерства образования вызвала горячие споры среди депутатов ОГС. Особенно возмутительным некоторым народным избранникам показалось разделение детей на одарённых и неодарённых. 

Тогда депутат Алексей Сокин предложил опустить слово "одарённый" в названии школы, но в статус областной её всё-таки перевести, чтобы снять бремя расходов с родителей участников олимпиад, которые оплачивают поездки детей за свой счёт.

В итоге депутаты не пришли к единому мнению о судьбе 117 гимназии, вопрос был принят к сведению.

Комментарии
Добавить свой
Нина Чупина  •  2 июля 2014, 12:30

Мне вообще не нравится такое название "учреждение для одаренных детей" - мало что ли у нас разногласий на социальной почве в обществе, надо еще добавить зависти и ненависти?

Оксана Никушина  •  2 июля 2014, 12:20

проблема с учителями - надо бы найти таких, что могли бы работать с одарёнными детьми

Олег Оконешников  •  2 июля 2014, 11:57

Cейчас у нас, если ЕГЭ хотя бы на 50 баллов написал - особо одаренный!

Ольга Захаренко  •  2 июля 2014, 11:42

Я даже представляю, чьи дети станут сразу "одаренными" :)