"Молчаливая" лиловая гроза встревожила омичей

Специалисты объясняют возникновение необычного погодного явления крайне жаркой погодой, которая царит в Омске уже несколько дней.

Гроза, которая прошла в Омске в ночь с 25 на 26 июня, стала объектом пристального внимания омичей и героем обсуждения в социальных сетях. Частые вспышки молнии, не сопровождаемые громом, и лиловый цвет неба встревожили очевидцев. В интернете появились многочисленные фотографии и видеозаписи необычного природного явления.

Источник фото: Серегин Да-Да
 

Однако специалисты утверждают, что поводов для беспокойства нет, гроза была самая типичная.

Я сама проснулась от грома. Обыкновенная гроза, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" начальник отдела метеопрогнозов Омского гидрометцентра Ольга Демидова и добавила, что возникновение подобных погодных явлений связано с высокой температурой воздуха. - Обычно во второй половине дня происходит образование мощных облаков и увеличивается вероятность возникновения таких локальных явлений, как грозы, подобные вчерашней, внезапные ливни, грады, шквалы. Они типичны для летнего периода.

Добавим, что до 29 июня температура в Омской области будет по-прежнему высокой: 27-32 градуса выше нуля.

Комментарии
Добавить свой
Zxcv1234 Виноградова  •  27 июня 2014, 16:26

Это такая же завораживающая красота! Повезло людям наблюдавшим такое чудо природы. Обычно грозу ассоциируют с плохой погодой, но такое явление плохим быть не может.