Сегодня на заседании комитета Омского городского Совета по вопросам ЖКХ и транспорта на суд депутатов Горсовета и чиновников мэрии было представлено обращение Почётного гражданина Юрия Глебова по вопросу усиления конструкций жилых домов первой массовой серии с неполным каркасом.
Напомним, что в период правления Никиты Хрущёва развернулось массовое строительство 5-этажных домов 335-й серии. Правительством страны была поставлена задача переселить жильцов из бараков в благоустроенные квартиры. Между тем "хрущёвки" предполагалось через 25-30 лет и вовсе снести. Отметим, что всего в Омске было построено 177 домов с неполным каркасом общей площадью более 600 тыс. кв. м.
Однако в виду скудного городского бюджета чиновники дома сносить не стали, а разработали свой метод усиления их конструкций. Всего предшественникам нынешней городской власти удалось на 2011 год восстановить 45 жилых домов, произведя ремонт по усилению узлов опирания прогонов перекрытий домов. Сейчас же, по словам Глебова, новая администрация игнорирует эту проблему и не включает эти работы в городской бюджет.
"В городе требуется срочное проведение ремонтно-восстановительных работ на 125 пятиэтажках для обеспечения их безопасности. Потребность финансовых ресурсов составляет ориентировочно 980-990 млн рублей, в том числе 22 млн рублей на проведение технического инструментального обследования и 24 млн рублей на подготовку проектной документации", - пояснил в своем обращении Юрий Глебов.
Более детально обрисовать депутатам ситуацию Администрация города командировала в Горсовет директора Департамента городского хозяйства Игоря Михайлова.
"Из 177 домов этой серии работы по усилению перекрытий выполнены на 52 домах на общую сумму более 243 миллионов рублей. Ориентировочная сумма требуемых ассигнований на усиление прогонов оставшихся 125 многоквартирных домов - более 920 миллионов рублей, примерно 7 миллионов рублей на один многоквартирный дом. Всего полностью или частично работы были проведены на 52 домах. На 19 объектах работы не были завершены из-за нехватки средств. В настоящее время нами изысканы средства для завершения необходимых работ на 2 из 19 домов", - заявил чиновник.
Из официального ответа администрации стало ясно, что в текущем году в бюджете города на капитальный ремонт домов предусмотрено 247 миллионов рублей. Однако данные ассигнования будут направлены на оплату взноса за ремонт помещений, находящихся в муниципальной собственности, в рамках региональной программы капремонта. "Произвести ремонт по усилению узлов опирания прогонов перекрытий всех домов серии 1-335П за счёт средств бюджета города не предоставляется возможным".
Однако решить проблему, по замечанию мэрии, можно, включив эти дома в региональную программу по капитальному ремонту на 2014 - 2043 года. К слову, городские чиновники уже направили соответствующее обращение в адрес Министра строительства и ЖКК Омской области.
"Эти дома ресурс свой полностью исчерпали, и мы не знаем, когда какой-то из них рухнет. Может быть, сейчас рушится. Обстановка страшная. Я семь лет назад занимался этой проблемой, и выгоднее по стоимости предложения мы не найдем. Нужно работать, другого пути нет", - забеспокоился Валерий Кокорин.
Тогда его коллеги высказались о включении в софинансирование капремонта самих жильцов. "Можно добавить к 6,7 рубля платы за капремонт ещё 3,5 рубля", - предложил Юрий Федотов.
Его коллега Евгений Сметанин и вовсе решил обязать жителей взять в долг десятки тысяч рублей: "Я посчитал, и в принципе для осуществления ремонта на квартиру будет оплата от 40 до 70 тысяч рублей. С людьми-то кто-то разговаривал? Может быть, есть какие-то программы муниципальные по отсрочке платежа. Чтобы те дома, которые именно сейчас требуют ремонта, уже начали восстанавливаться. Может быть, люди готовы софинансировать".
В итоге народные избранники пока сошлись во мнении, что целесообразнее будет отправить обращение в Заксобрание, чтобы область изменила региональный закон и включила усиление конструкций зданий 1-335-й серии в перечень работ по капремонту.
Справка:
Пятиэтажные жилые дома серии 1-335 возводились в СССР с 1958 по 1966 год. Серия была признана самой неудачной из всех жилых домов, разработанных при Хрущёве.
Интересные предложения звучат со стороны чиновников - участвовать в софинансировании капитального ремонта домов или добавить к коммунальным сборам еще 3,5 рубля. Лучше бы ответили и разобрались куда делись 6,7 рубля платы за капремонт, которые оплачивали жильцы доселе, а не придумывали, как вытянуть с простых людей последние гроши.
Ну понятное дело, что теперь должны все делать за свой счет! Никому не нужны из чиновников те дома, им же надо как-то свои карманы набивать, а до старых домов дела нет и не будет.
Вот так, живешь себе, работаешь, собираешь на ремонт квартиры, платишь коммунальные и т.д, а он возмет и рухнет и рухнут все старания и отвечать же никто не будет. Прсто скажут: он же старый был.
И когда уже прекратится коррупция, когда налоги будут идти туда, куда следует? Платим за услуги огромные суммы, а большая часть идет на ненасытные потребности "важных людей".
Думаю, что в связи с проходящей до сих пор приватизацией квартир, вопрос, за чей счет проводится капитальный ремонт многоквартирного жилого дома, затрагивает многих жильцов. По закону, собственники сами обязаны нести ответственность за состояние жилья. Но есть некоторые нюансы - если дом на момент приватизации нуждался в обслуживании, то собственники жилья имеют право отказать в оплате капитального ремонта.
Конечно основной ремонт должен проводиться за счет властей, но, а косметический я думаю можно проводить и самостоятельно. Раз в несколько лет насобирать денег на покраску и побелку это я думаю под силу практически всем.
Никто, конечно, не будет платить десятки тысяч рублей, даже с отсрочкой. В этих хрущевках живут совсем небогатые люди. Если квартплату немного увеличат, то повозмущаются, но потом смирятся, наверное.
пусть поговорят с жильцами - много что услышат и про софинансирование и вообще про себя :))
А со строны эти укрепленные и отремонтированные дома смотрятся очень даже хорошо. Неизвестно, надолго ли это всё