Депутаты Горсовета сняли с себя ответственность за вознаграждение народных дружинников
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  3 июня 2014, 13:20, последнее обновление 22 декабря 2016, 11:05  •  печать

Депутаты Горсовета сняли с себя ответственность за вознаграждение народных дружинников

Если депутатам Горсовета удалось возложить финансовую ношу по содержанию народных дружинников на областной бюджет, то утверждение территории и границ их деятельности осталось в ведении народных избранников.

Сегодня в Омском городском Совете депутаты признали утратившим силу одно из своих решений - "О создании условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка на территории города Омска".

В связи с принятием Федерального закона о деятельности народных дружинников, омские парламентарии официально сняли с себя обязательства по законодательному регулированию деятельности активистов.

Напомним, что в октябре прошлого года депутаты Омского городского Совета отклонили предложение городской полиции инициировать закон о деятельности граждан, сотрудничающих с правоохранительными органами на общественных началах. Отметим, что тогда данный законопроект только начинали рассматривать на федеральном уровне. Народные избранники сошлись во мнении, что законодательно регулировать деятельность "студентов, шмонающих пьяных на улицах города", нет необходимости.

Однако теперь омские общественники, активно содействующие работе правоохранительных органов в обеспечении правопорядка в городе, официально получили возможность применять силу к нарушителям закона. Произошло это в связи с принятием Федерального закона "Об участии граждан в охране общественного порядка". За помощь соответствующим органам активисты будут получать из областного бюджета льготы на проезд в общественном транспорте и дополнительные дни к отпуску по основному месту работы.

Несмотря на то, что львиную долю затрат взяло на себя региональное правительство, городская власть всё равно не останется без дела.

"Из прямых полномочий органов местного самоуправления остались только утверждение территории, на которой они будут действовать, и её границы. То есть нам нужно отменить это решение и разработать новый проект и внести его на заседание", - пояснил начальник правового управления Омского городского Совета Денис Голушков.

Таким образом, на ближайшем заседании парламентариям придётся отменить одно из принятых ранее решений и подготовить проект нового решения.

Комментарии
Добавить свой
Илья Птицын  •  3 июня 2014, 16:48

ДНД, ГТО, а еще была ДПД, ОСОАВИАХИМ, игра "Зарница". Идем в СССР?

Ольга Захаренко  •  3 июня 2014, 16:23

Существует же полиция, их сотрудникам неплохо платят за работу, зачем еще какие-то дружинники?