Из омской полиции массово увольняются сотрудники
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  3 июня 2014, 12:25, последнее обновление 22 декабря 2016, 11:05  •  печать

Из омской полиции массово увольняются сотрудники

Депутаты Горсовета обвинили органы МВД по Омску в текучке кадров. Народные избранники остались недовольны тем, что количество уволенных сотрудников превышает количество принятых. Впрочем, в ведомстве оправдываются - у них напряжённая работа и ранний выход на пенсию.

Сегодня на заседании комитета Омского городского Совета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка депутаты обсудили информацию управления Министерства внутренних дел по городу Омску о количественном и качественном кадровом составе по службам Управления за 2013 год.

Выяснилось, что на 1 мая текущего года в органах полиции имеется 130 вакантных должностей, из них 100 - офицерского состава и 30 младшего состава.

Так, омским стражам порядка не хватает специалистов уголовного розыска, полка ДПС, работников службы участковых и специалистов по экономической безопасности и коррупции.

Между тем на службу органов внутренних дел за 4 месяца было принято всего лишь 18 граждан, а уволено и того больше - 61 человек. При этом большая часть сотрудников ушли по собственному желанию.

"С учётом того, что идут реформы правоохранительных органов, увеличение денежного содержания, оснащение техническими средствами управления и контроля и создание единого центра, работа значительно облегчается. И не может не настораживать такая текучесть кадров, в чём причина?" - вопрошал депутат Юрий Тюленев.

В свою очередь начальник УМВД по Омску Александр Шумаков поспешил заметить, что всему виной ужесточение требований к потенциальным сотрудникам.

"Да, была доведена информация о недокомплекте и кадровой текучке. Да, убыло 18 сотрудников, в том числе в другие регионы - 3. Но немного скажу о порядке приёма на работу - для того чтобы стать сотрудником полиции, кроме обязательного юридического образования, необходимо иметь ряд медицинских показателей.  Медицинская комиссия стала сложнее. Кроме того, мы не можем принимать людей с неоконченным высшим образованием. С учётом этих требований у нас недокомплект", - пояснил полковник.

Второе, на что обратил внимание Шумаков, увольнение сотрудников с дальнейшим выходом на пенсию. "Работа сложная, напряжённая, и люди, отработавшие 20 лет, увольняются и выходят на пенсию, либо переходят в другие подразделения".

Парламентариев также возмутил тот факт, что органы полиции считают свою работу секретной, что провоцирует появление слухов и домыслов в СМИ. "Отсюда и идут понятия "оборотни в погонах", и коррупция есть. Вы ведь в числе первых по уровню коррупции, причём именно силовые структуры. Ваша деятельность не должна быть секретной, и люди должны знать, кто из сотрудников полиции нарушает закон. Тогда доверия к вам будет больше", - требовал коммунист Леонид Михайленко.

Впрочем, Шумаков заверил, что нарушения дисциплины в его ведомстве нет, а если и случаются, то они тут же находят отражение в публикациях. Успокоил полковник депутатов и насчёт кадров, он пообещал, что проблема недокомплекта будет решена уже в июле, когда пройдёт выпуск в Академии МВД, и более 50 молодых специалистов придут в подразделения полиции. 

Комментарии
Добавить свой
Олеся Емелина  •  3 июня 2014, 17:17

что-то тут неладно, может, чистка какая-то идет

Ольга Захаренко  •  3 июня 2014, 17:04

Есть информация, что увольняются еще и потому, что отдыхать за рубежом им теперь запретили, накрылся семейный отдых в Египте или Турции, а уже, наверное, привыкли