СибАДИ и Политех могут понизить до техникумов

Подобная метаморфоза станет возможной, если Кремль одобрит документ, который подготовила группа экспертов, занимающихся разработкой новой системы вузовского инженерно-технического образования.

Концепция, созданная специалистами Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте, предполагает проведение масштабного мониторинга. По его результатам будут определены лучшие технические вузы, которые сохранят свой статус. А вот институты и университеты, не прошедшие отбор, опустятся на уровень техникумов, сообщают "Известия".

Как считают авторы документа, такие меры позволять повысить у молодёжи престиж инженерно-технических специальностей и улучшить кадровый потенциал.

Есть, конечно, МФТИ, Бауманка и МИФИ, но даже в них уже не очень хорошее инженерное образование, которое устаревает. Если говорить о вузах второго эшелона, то в них идут троечники, которые по окончании вуза не могут работать нормальными инженерами. По сравнению с другими странами мы выпускаем очень большое количество инженеров, но хороших из них - единицы. Сегодня мы должны сократить выпуск инженерных кадров, чтобы перейти от количества к качеству, - заявила директор центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко.

Согласно документу элитные вузы во многом будут ориентироваться на взаимодействие с предпринимательскими структурами. Планируется, что учебные заведения займутся целенаправленной подготовкой специалистов под заказы конкретных компаний. Те, в свою очередь, будут вкладывать свои средства в развитие университетов и институтов (в результате чего, к примеру, получится обеспечить педагогам достойную оплату труда).

Добавим, что предложенная экспертами концепция уже находится на рассмотрении в администрации Президента. Обсуждение документа должно состояться уже в нынешнем июне.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Олег Оконешников  •  30 мая 2014, 15:56

давайте скажем честно, что получение высшего образования - это просто отмазка от армии

Федор Усов  •  30 мая 2014, 15:31

а зачем вообще столько специалистов с высшим образованием? для многих работ вообще не нужно высшее образование в принципе!

Валентина Марчук  •  30 мая 2014, 15:12

Понятно, что надо что-то делать со всем этим огромным количеством "университетов" по стране, только при этом развивать высшее образование в регионах. А то у нас всё только в столицах :(

Олеся Емелина  •  30 мая 2014, 15:05

специалист из хорошего техникума будет покруче недоучки-инженера!

Илья Птицын  •  30 мая 2014, 14:58

надо закрыть все эти платные лавочки, где штампуют юристов с экономистами в огромном количестве, дают им дипломы с названиями неких международных, почти вселенских, университетов

Оксана Никушина  •  30 мая 2014, 14:54

Ну и останутся одни эти элитные вузы в Москве и Петербурге, попасть туда будет практически невозможно, и работать их выпускники в глубинке не захотят.

Ольга Захаренко  •  30 мая 2014, 14:53

Вот был раньше мой родной ОмИИТ (институт) - и звучало лучше, и специалисты были на порядок грамотнее, чем в нынешнем ОмГУПСе (университете)

Ольга Захаренко  •  30 мая 2014, 14:41

Университетов и академий действительно расплодилось очень много, сейчас уже быть просто институтом непрестижно, согласна, что нужно их сокращать