Омские журналисты испытали на себе все прелести ЕГЭ
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 18 апреля 2014, 18:50  •  печать

Омские журналисты испытали на себе все прелести ЕГЭ

Накануне старта кампании по сдаче Единого госэкзамена представители прессы узнали о новых правилах проведения ЕГЭ и освежили свои знания русского языка, выполнив тестовую часть задания.

Досрочный ЕГЭ по русскому языку для школьников состоится в понедельник, 21 апреля. А сегодня, 18 апреля, протестировать на себе процедуру сдачи госэкзамена смогли одиннадцать представителей региональных СМИ. Демоверсия экзамена предусматривала решение части "А" в течение 30 минут.

Организаторы очень ответственно подошли к эксперименту и смоделировали для журналистов нервную атмосферу экзамена, который, кстати, проходил в гимназии №62. Как правило напористые "акулы пера" в этот раз робко пытались попасть в школу без паспорта. Ответственные сотрудники, конечно, пожурили прессу, но всё-таки допустили в класс.

Журналистам пришлось оставить на входе сотовые телефоны и личные вещи, вооружившись только чёрной гелевой ручкой.

Организаторы  демонстративно вскрыли перед журналистами конверт с заданиями и бланками, показали, как правильно заполнить все документы. По словам корреспондента "Омской телевизионной компании" Динары Ганеевой, с тех пор, как она сдавала ЕГЭ, в вопросах части "А" ничего не изменилось:

Сначала, когда только увидела первое задание, возникла лёгкая растерянность. Неужели я всё забыла? А потом поняла, что на самом деле вопросы несложные, нужно только немного подумать.

После того как журналисты поупражнялись в правилах русского языка, все бланки упаковали в другой конверт и отправили на сканирование в РИАЦ (Региональный информационно-аналитический центр). Там электронная версия этих документов в этот же день прошла процедуру верификации (оператор вручную сравнил, правильно ли компьютер распознал ответы учащегося) и отправилась на проверку в Москву. Результаты представителям прессы пообещали озвучить не ранее, чем через месяц. Для школьников этот процесс займёт десять дней (для обязательных предметов).

Руководитель Департамента общего образования регионального Минобразования Елена Куприянова рассказала, что в 2014 году процедура сдачи ЕГЭ изменилась скорее для организаторов, нежели для школьников. Выпускники по-прежнему должны иметь при себе только паспорт и чёрную гелевую ручку и не имеют возможности использовать какие-либо средства связи.

Каждая аудитория теперь оборудована системой видеонаблюдения. Это позволяет сделать процесс более прозрачным. Также появилось более пристальное внимание к экзамену со стороны сотрудников УМВД, главная цель которых - безопасность. 

Добавим, что каждый ППЭ (пункт проведения ЕГЭ) будет оснащён ручным металлоискателем, а в шести самых крупных пунктах Омска будут установлены стационарные приборы в виде рамки.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой