Общество  •  СИ «Омск Здесь» 19 февраля 2014, 17:40  •  печать

Мнения омских пользователей Рунета относительно "блогерского закона" разошлись

В Госдуме начали разрабатывать поправки в законы о СМИ, интернете и другие законодательные акты, сообщают "Известия" со ссылкой на источник в рабочей группе при парламентском комитете по информационным технологиям. В частности, предлагается приравнять блогеров к журналистам, обязав их соблюдать ограничения, предусмотренные законом для СМИ.

Поправки предполагают, что при достижении блогером ежедневной посещаемости, превышающей десять тысяч пользователей, он должен будет получить аккредитацию журналиста. Подобные меры уже используются в Израиле.

- При получении такой аккредитации блогер автоматически подписывает обязательство соблюдать требования для СМИ - то есть публиковать только проверенную информацию и нести ответственность за публикуемые материалы, - пояснил собеседник "Известий".

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационным технологиям Вадим Деньгин подтвердил, что подобные разработки ведутся.

- Каждый блогер, у которого блог переваливает за энное количество читателей, уже может быть приравнен к СМИ, - рассказал он. - За его мнением могут последовать и другие люди, он дает информацию с личной оценкой, тем самым становится личностью федерального масштаба. И, естественно, он должен быть приравнен к СМИ. За свои слова блогер должен нести ответственность, он должен работать в рамках правового поля.

Инициативу уже раскритиковали столичные блогеры. Мнения омских представителей блогосферы разделились.

Евгений Долганев: "Естественно, эта инициатива депутатов, как и большинство последних, бессмысленная, ненужная и вредная. Данная мера, на мой взгляд, принимается с целью законодательно закрепить возможность наказывать неудобных людей. Скорее всего, это будет очередной документ, который позволит оштрафовать на серьезную сумму лицо, написавшее неприятный для власти текст. Блогеры ведь часто критикуют власть. К тому же, у нас нет ясного определения слова "блогер". Человек, который пишет что-то на своей странице в социальной сети, на форуме, в группе, тоже автоматически попадает в эту категорию. В общем, на мой взгляд, депутаты пытаются "состряпать" очередной ненужный закон".

Анастасия Гусенцова: "Идея "взяться за блогеров" в среде чиновников витает уже давно. Последний всплеск был, кажется, летом 2013-го, но уже февраль, а все по-старому. Но, на мой взгляд, просто физически не получится у Госдумы выработать такую систему, чтобы воздействовать на всех зарегистрированных в сети и сразу. Учесть стоит хотя бы то, что основная блог-площадка России - LiveJournal - имеет свои серверы в далеких Штатах, до которых нашим законам не добраться. А "точечные набеги" на неугодных блогеров были всегда".

Сергей Сопко: "Думаю, такая законодательная инициатива связана не с протестной активностью или антигосударственными настроениями, а с тем, что ряд блогов сейчас обладают аудиторией сопоставимой с аудиторией СМИ. Плюс они имеют порой более высокую степень доверия, чем некоторые СМИ. Но иногда в них размещают порой откровенно проплаченные посты - джинсу и откровенную "заказуху". Появился "рынок", безусловно, его можно считать "черным". В том, что государство хочет регулировать эту сферу, этот "рынок", я лично не вижу ничего плохого. Конечно, ряд представителей блогосферы сейчас будут кричать о закручивании гаек и отсутствии свободы слова. Но это малограмотные люди, и, возможно, такая законодательная инициатива поспособствует их умственному развитию. Хочу просто им напомнить, что существует эзопов язык, который в свое время не раз помогал публицистам обходить куда более серьезные запреты и даже откровенную цензуру".

Читайте также