Холод не тетка. Как пережили аномальные морозы омские бездомные

Зимой самой незащищенной категорией граждан являются бездомные. С 25 января по 2 февраля синоптики зафиксировали в Омске опасное явление – аномально холодную погоду. В связи с этим "Омск здесь" решил узнать, как городским бродягам удалось перенести ударившие морозы.

В течение девяти суток температура воздуха в Омске была на 10-16 градусов ниже климатической нормы. В отдельных районах области столбик термометра опускался до - 42 градусов. Последствия не заставили себя долго ждать. В Министерстве здравоохранения сообщили, что за последние три недели на машинах скорой помощи в больницы были доставлены 170 человек с обморожением различных частей тела.

- Январские морозы перешли на февраль. Этому способствовал мощный антициклон, который удерживал в Сибири холодную погоду, - сообщила Ольга Демидова, руководитель отдела метеопрогнозов ФГБУ "Обь-Иртышское УГМС".

Сильные морозы ставят под удар людей, у которых нет крыши над головой. Московский Департамент социальной защиты населения подсчитал, что в столице проживает около 20 тысяч бездомных. По Омской области данные отсутствуют. В Центр социальной адаптации (ЦСА) ежегодно обращается около двух тысяч человек - не только бездомные, но также бывшие заключенные и условно осужденные.

Директор ЦСА Андрей Барсуков рассказал, что каждую зиму число обращающихся увеличивается, а принять всех учреждение не может. Но во время аномальных холодов руководство Центра пошло навстречу бездомным.

- В сильные морозы мы оставляли обратившихся и днем, несмотря на то, что это нарушение нашего регламента, -  рассказал Андрей Барсуков. - Не оставлять же их на улице.

Несмотря на то, что учреждение рассчитано на 158 человек, лишь 67 бездомных могут оставаться в отделении ночного пребывания. У остальных отделений иные функции: оказание первой врачебной помощи, содержание иностранных граждан, подлежащих депортации и т.д. Центр также помогает бездомным восстановить утерянные документы, оформить инвалидность. Первое обращение в учреждение бесплатное, за остальные приходится платить. Сумма взимается в соответствии с приказом РЭК Омской области.

- Мы платим по 75 рублей, - рассказал корреспонденту ИА "Омск здесь" один из завсегдатаев учреждения. - Я, например, живу в долг. Мне скоро должны оформить инвалидность, поэтому руководство разрешило пока ночевать и питаться бесплатно. Потом, видимо, через пособие придется со всеми долгами рассчитаться.В холода жутко приходилось.Был у нас тут такой по фамилии Щебетун. Увезли его по скорой с обморожением. Руки аж черные были, страшно смотреть.

Были зафиксированы случаи умышленного причинения бездомными вреда своему здоровью с целью получения статуса инвалида, - об этом рассказывает заместитель директора Центра социальной адаптации Владимир Сапрыкин:

Человек старается отморозить себе руку или ногу, чтобы ее ампутировали. Появится у него постоянный источник дохода - пособие, да и процесс оформления в дом-интернат быстрее пойдет. Человек не хочет работать, вот и идет на это.

Вместе с ЦСА помощь бездомным во время холодов оказывают церкви, а также правоохранительные органы. С 3 февраля на территории Омска и районов области стартовал седьмой этап общественной акции "Милосердие". Сотрудники полиции совершают рейды по местам концентрации бездомных и затем доставляют их  в Центр социальной адаптации, а также в больницы. Однако некоторые эксперты считают, что проблему бродяжничества необходимо решать системно.

Сегодня в столичном Департаменте социальной защиты населения подготовили проект закона "О бездомных...". Чиновники предлагают официально дифференцировать людей без прописки и определенного места жительства на "бездомных" и "бродяг".

- Под первыми подразумеваются люди, добровольно вставшие на учет в центры социальной адаптации: их обеспечат временным медицинским полисом и паспортом бездомного, помогут в восстановлении утраченных документов, подыщут работу, - цитирует Лента.ру заместителя директора Департамента соцзащиты, бывшего первого вице-губернатора Омской области Андрея Бесштанько. - Тех же, кто на учет не встанет и "паспорт бездомного" не получит, будут считать бродягой, то есть "лицом, нарушающим благоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку в городе".

Замдиректора омского ЦСА Владимир Сапрыкин отметил, что подобные документы уже приняты в некоторых регионах местной законодательной властью. В Санкт-Петербурге, например, функционирует Центр учета бездомных.

- Закон такой нужен - это однозначно, - считает Владимир Сапрыкин. - У нас любой человек может стать бездомным, если брать во внимание последние события - наводнения, пожары.

Будет ли принят законопроект Департамента соцзащиты населения, пока неясно. Сами бездомные уже не верят в то, что властям есть до них дело.

Так и напиши: "Я обижен на омских чиновников". Мы же находим газеты, читаем, что в мире происходит, - рассказал бездомный, представившийся бывшим работником завода Константином Брутом. - В Москве Путин(очевидно, Президент РФ - ред.)говорит о том, что необходимо заботиться о каждом, даже о бомжах. А у нас что? На работу не устроиться, документы не восстановить. Хотя, что я тут раздухарился? Все равно умирать скоро.

Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 12
1 / 11  •  Фото - 1

Автор фото: Антон Маликов




 

Комментарии
Добавить свой
Елена Гембух  •  14 февраля 2014, 21:11

На трубах,после поворота с сибади на левый берег,постоянно спит бомж,даже в морозы.Вижу его,так как перехожу дорогу.Даже когда было за -30.Под открытым небом.Это же ужас!

Валентина Марчук  •  10 февраля 2014, 07:54

Живет такая бездомная на перекрестке ул.Потанина и К.Маркса. Она спит прямо у стены военных складов на картонках - даже не на теплых трубах. Хожу мимо на работу - вижу регулярно. Подкармливают ее, наверное, в киосках на остановке. Не знаю, где какие центры у нас для таких бездомных. В сильные морозы за них страшно, особенно если учесть, что подъезды сейчас все закрыты.

Сергей Федоренко  •  9 февраля 2014, 14:07

На первом фото простой сибирский бомж в норковой шапке)))

Кирилл Соколов  •  9 февраля 2014, 14:03

мне вот интересно, как работал автор статьи и что осталось за кадром??

Валентина Марчук  •  9 февраля 2014, 13:34

В нормальных цивилизованных странах бездомные живут припеваючи, намного лучше, чем россиянин со средней зарплатой. Плевать нашему государству на народ, и уж тем более на бомжей.