Стало известно, как стать кандидатом в губернаторы Омской области
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 18 мая 2018, 12:00  •  печать

Стало известно, как стать кандидатом в губернаторы Омской области

В региональном избиркоме рассказали, что предстоит сделать самовыдвиженцам, желающим возглавить Омскую область.

Сегодня, 18 мая, руководитель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко провел пресс-конференцию, посвященную выборам губернатора Омской области. Они намечены на 9 сентября - единый день голосования в России. Нововведением для Омской области станут кандидаты-самовыдвиженцы на губернаторских выборах. Решение о том, что теперь баллотироваться на пост главы региона смогут не только представители политических партий, приняли депутаты Заксобрания.

- Конечно, идея допустить на выборы губернатора не только представителей партий, но и самовыдвиженцев расширяет возможности для участия. Человек, у которого есть определенная сумма денег и политические амбиции, - такие люди проявятся в роли кандидатов, - уверен Алексей Нестеренко.

Он добавил, что самовыдвижение - это не просто прийти и написать заявление. Оно предполагает сбор подписей в поддержку.

- Часто даже на выборах депутатов, когда подписей нужно собрать меньше, это становится непростой задачей. Не любят избиратели кого-то себе в дом запускать. Нужно собрать 0,5 % подписей от общего числа избирателей Омской области. А их у нас 1,547 млн человек. Получается около 7800 подписей. Допустимо наличие 10 % недействительных подписей (например, с ошибками), - добавил глава облизбиркома.

Кроме того, самовыдвиженцу предстоит пройти муниципальный фильтр. Вместе с подписями избирателей он должен представить подписи депутатов муниципального уровня в свою поддержку. Всего таких депутатов в регионе 4282 человека, также - 68 глав муниципальных образований. Кандидатам-самовыдвиженцам предстоит собрать 5 % от этих чисел - не менее 215 подписей.

- Каждая подпись депутата - это серьезная история: отдельный подписной лист, заверенный нотариально. Среди этих подписей не менее 28 должно быть от депутатов районного уровня. Депутат может поддержать только одного кандидата в губернаторы, - пояснил Нестеренко.

Он предположил, что партиям, не имеющим своих представителей в парламентах, будет сложно преодолеть муниципальный фильтр. Собирать подписи жителей и депутатов можно одновременно.

К слову, перед пресс-конференцией Алексей Нестеренко вручил омским журналистам грамоты за помощь в проведении выборов президента РФ 18 марта 2018 года. ИА "Омск Здесь" также поблагодарили за содействие и существенную помощь в организации и проведении выборов. Благодарственное письмо из рук главы Областной избирательной комиссии получила заместитель главного редактора нашего информационного агентства Алена Романова.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой