Новосибирский губернатор не взял Омск в сибирскую агломерацию
Политика  •  ИА «Омск Здесь»  1 марта 2018, 10:41  •  печать

Новосибирский губернатор не взял Омск в сибирскую агломерацию

Третья столица не попала в проект конурбации, в который должны войти Новосибирск, Кемерово, Томск, Новокузнецк и Барнаул.

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников выступил с интересной идеей объединения ряда близлежащих регионов. В предложенную им модель Сибирской конурбации войдут Новосибирск, Кемерово, Томск, Новокузнецк и Барнаул, а вот Омск туда не попал.

Такое предложение Травников озвучил в своем выступлении на форуме "Социально-экономическое партнерство - 2018". Как считает глава региона, объединение нескольких областей в единую экономическую зону позволит им уйти от стратегии соперничества.

- Нашей долгосрочной стратегической целью является превращение Новосибирской области в центр Сибирской конурбации. Проект объединит в общую экономическую зону несколько крупных городов Сибири - Новосибирск, Кемерово, Томск, Новокузнецк, Барнаул. Конурбация позволит охватить более пяти миллионов человек и станет значимым драйвером экономического роста всей Западной Сибири. Это позволит нам уйти от стратегии соперничества, перейдя к стратегии развития и кооперации между нашими городами, - отмечает Андрей Травников.

Причиной для внесения этих городов в конурбацию новосибирский чиновник считает их высокий промышленный, образовательный и туристический потенциал. По какой причине в этот список не попал Омск - неизвестно.

Отметим, что конурбация является типом городской агломерации, имеющей не одно ядро в качестве регионального центра, а несколько примерно одинаковых по размеру и значимости городов или городских территорий. Примером конурбации можно считать Рурский бассейн в Германии.

Интересно, что понятие конурбации отрицает наличие явно доминирующего центра, в то время как Травников намеревается в качестве центра конурбации оставить Новосибирск.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Juri  •  2 марта 2018, 15:31

У нас время другое... Нам только с Казахстаном можно контрубировать.

Ник Воевода  •  1 марта 2018, 15:54

Нас даже в енту....бацию не беруть... А так хотелось... Тады с Тюменью сбацаем