Депутаты придумали, как найти деньги на хоккейные коробки в Омске
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 14 ноября 2017, 19:02, последнее обновление 15 ноября 2017, 11:35  •  печать

Депутаты придумали, как найти деньги на хоккейные коробки в Омске

Главными проблемами в развитии массового хоккея назвали нехватку тренеров, формы и дворовых коробок, которые бы брали на баланс.

Сегодня, 14 ноября, на комитете городского совета по социальным вопросам депутаты обсудили, как можно поднимать детский хоккей с шайбой. Как рассказал глава депспорта Михаил Расин, в Омске 149 хоккейных площадок, из которых 38 находятся в плачевном состоянии, остальные - в удовлетворительном.

- Нужны специалисты, которые работали бы на площадках по месту жительства спортивными инструкторами. По 50 тысяч рублей надо на хоккейную форму. Огромный дефицит. Все приобретается за внебюджетные средства. Не меньше проблема заливки льда и уборки снега. Жители, собственники окрестных домов, отказываются давать воду и подавать электричество. Коробки, по сути, становятся бесхозяйными, - описал ситуацию Расин.

Прежде всего депутаты предложили выделить из бюджета следующего года деньги на развитие хоккея. Конкретные суммы пока не рассматривали, но вместе с этим депутат Инна Гомолко отметила, что новые коробки мало строят потому, что КТОС, выиграв грант, потом не берет его на баланс, а это не менее важная статья, чем собственно строительство. Также они не относятся к придомовому имуществу. При этом, по словам Расина, ежемесячное содержание одной коробки обходится в среднем в 40 тысяч рублей, поэтому и мэрия не может взять все объекты себе. Выходом могут стать междворовые стадионы на муниципальной земле, а не на территории одного двора. Их мэрия готова содержать.

- Коробки во дворах бюджет тянуть не должен. Надо встречаться с управляющими компаниями. Да, не все будут делать, но половина будет, если дать толчок, - высказался вице-спикер Юрий Тетянников.

Он же предложил, поскольку пятая часть всех коробок - 32 штуки - принадлежат школам, директоров учебных заведений дополнительно стимулировать, а также провести семинар в школах о правильной заливке льда. Кроме того, его коллега по комитету Ринат Карымов высказал предложение объединяться с университетами и колледжами, а Алексей Провозин вспомнил про модульные катки по примеру Любино. Расин согласился с тем, что строительство лёгких модулей с катком и раздевалками, где зимой лед застывал бы естественным образом, а летом поле использовалось для футбола, стало бы "прорывом в хоккее". Как заметил чиновник, идея разрабатывалась еще при правительстве Виктора Назарова.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Мирослав В-ов  •  14 ноября 2017, 20:08

Идея интересная, но есть сомнения, что она будет реализована. Вряд ли все УК соглясятся помогать в содержании хоккейных коробок.