Депутаты горсовета - о мэре Омска, необычных хобби и бумаге
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 20 октября 2017, 18:00  •  печать

Депутаты горсовета - о мэре Омска, необычных хобби и бумаге

О каком мэре мечтают депутаты, где у них пылится томик Достоевского и куда нужно съездить, чтобы возлюбить Омск - пресс-конференция новых председателей комитетов горсовета прошла неожиданно весело.

Избранные 10 сентября депутаты Омского городского совета начинают вникать в политику. Из 40 человек большинство оказалось новичками, поэтому вещи, привычные их коллегам, стали для них настоящими открытиями. В этом убедились журналисты омских СМИ на пресс-конференции в Союзе журналистов.

Несмотря на разошедшийся с утра ливень, работники СМИ дружно добрались до места проведения мероприятия. Мокрые куртки и зонтики, которые пристраивали сушиться на полу, добавляли в политсбор домашней атмосферы. Так же, практически по-домашнему, начала отвечать на вопросы журналистов тройка новых председателей комитетов горсовета. Доблестные планы и первые впечатления - работать, стараться, знакомиться с чиновниками - оказались вполне предсказуемы. Озадачил народных избранников объём документов, с которым придётся работать.

- Там такие стопки, а мы знаем, из чего бумага делается... Призываю всех коллег уйти от практики получения документации в бумажном виде и изучать её в электронном виде, - заявил председатель комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности Олег Афанасьев.

- У вас тоже томик Достоевского теперь пылится где-то на полке? - обратились журналисты к его коллеге Максиму Астафьеву, который сам много лет работает в СМИ.

- Мне проще - я был много лет связан с журналистикой, освещал деятельность горсовета и заксобрания, документы читал, но не в таких объёмах. Если на бумаге распечатать весь объём, толстый фолиант получится, - отозвался новый председатель комитета по социальным вопросам.

Дальше - веселее. У депутатов, которые впервые будут сами избирать мэра (прямые выборы главы города отменены) поинтересовались, каким должен быть будущий градоначальник.

- Работоспособный, активный и результативный человек, - начал Астафьев, избегая называть фамилии.

А вот два других председателя комитетов, которые входят в движение "Оплот", не смогли удержаться от того, чтобы не похвалить дружественно настроенного к ним депутата Госдумы Виктора Шрейдера. Олег Афанасьев вспомнил, как семь лет назад тогдашний градоначальник ставил себя под удар и перспективу уголовного преследования - и всё, конечно, ради блага города и омичей.

- Деньги за дороги нам приходили в сентябре-октябре. Он в мае брал кредит, проводил торги, выплачивал деньги, ремонтировал дороги, а в октябре закрывал кредит - и проценты платил из бюджета города, - вспомнил Афанасьев, так и не назвав, впрочем, имени этого человека, и добавил, как важно было для Омска начинать ремонт дорог вовремя.

- Это Шрейдер, да? - с кристально чистыми глазами спросил председатель комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Ринат Карымов, вызвав понятную реакцию у журналистов. Когда смех затих, Карымов быстро продолжил, что новый мэр должен стать единомышленником губернатора.

После этого депутаты развеселили собравшихся, рассказав о своих хобби. Вполне логично они пояснили, что всё время занято работой и депутатскими обязанностями. Скреативил Олег Афанасьев.

- Моё хобби - фотографирование мест складирования твёрдых бытовых отходов, - неожиданно сказал он. В следующий раз попросим депутата поделиться фотографиями!

Новым хобби председателей комитетов, как предположили СМИ, наверняка станет просмотр прессы по утрам и вечерам и поиски материалов, в которых их упоминают. Это предположение вызвало у депутатов шквал обиды. Вроде бы за Омск - не за себя же, в конце концов…

- За Омск обидно - ощущение, что не любят наш город, приятные новости про него не очень публикуют… Пожелание к вам - хотелось бы побольше позитива. Город у нас хороший, красивый. Съездите в Барнаул на два дня или в Новосибирск зимой - посмотрите, как он убирается от снега. Вернётесь и поймете, что у нас хороший город, - высказался Олег Афанасьев.

- Любой новый руководитель имеет от прессы карт-бланш, кредит доверия, и он будет продолжаться, пока мэр, горсовет или губернатор не начнут предпринимать какие-то действия. Пресса будет смотреть, в чьих интересах он действует, и вопросы задавать. У нас в Омске много разноплановых, качественных СМИ. Ни в одном городе-миллионнике нет такого представительства СМИ, за исключением столиц, - комплиментарно завершил беседу  с журналистами Максим Астафьев.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой