Омские депутаты отказались возвращать льготы сельским педагогам
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 26 января 2017, 14:59, последнее обновление 26 января 2017, 15:17  •  печать

Омские депутаты отказались возвращать льготы сельским педагогам

Члены Законодательного собрания Омской области не стали голосовать за возвращение льгот сельским педагогам.

Сегодня, 26 декабря, депутат Совета Черлакского муниципального района Омской области Александр Аносов попытался внести в Законодательное собрание документ, предполагающий отмену введённой в прошлом году единовременной денежной выплаты (ЕДВ) для педагогов и учителей на пенсии и возвращении ранее действовавших льгот.

Напомним, в ноябре прошлого года Законодательное собрание Омской области приняло проект закона, согласно которому сельские учителя перестали получать льготы на оплату ремонта, освещения или отопления своих домов. Социальную "скидку" заменили единовременной выплатой в 2300 руб. Причём чиновники настаивали, что педагоги одобрили переход на ЕДВ. Однако депутат Черлакского района сегодня заверил, что ситуация на самом деле развивалась совсем не так.

- Мы предлагаем отменить эту денежную выплату и вернуть ранее существовавшие денежные эквиваленты, - объявил он. - Предлагаемые изменения согласуются с законом об образовании РФ, в котором признаётся особый статус педагогических работников. Сейчас, по нашему мнению, статус будет заключаться в том, что педагоги будут еле сводить концы с концами. Министерство труда и социального развития Омской области, а также социальная комиссия Законодательного собрания приводила цифры, утверждала, что педагоги довольны этой ЕДВ, которая улучшит их материальное положение. Нам непонятно, в каких районах проводился этот опрос. К нашему председателю профсоюза образования и науки никто не обращался. Да и наши подсчёты, сделанные путём сбора подписей с педагогов, говорят о диаметрально противоположном. По нашим подсчётам, более 60 % педагогов района за отмену ЕДВ.

Лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Андрей Алёхин поддержал черлакского депутата, заявив, что введением ЕДВ областные чиновники подставили губернатора.  

- Я призываю поддержать данный законопроект и принять его в обоих чтениях. Закон о введении ЕДВ для педагогов принимался без проработки и обсуждения с педагогами. Круглый стол мы провели в декабре, когда закон уже был принят. А на круглом столе педагоги сказали, что этот закон надо отменять и возвращать прежнюю схему, которая действовала ещё со времён царской России. <…> Виктор Иванович(Назаров, губернатор Омской области - прим. ред.), вас в очередной раз подставили. Я это откровенно говорю.

Больше из депутатов никто выступить не захотел. В итоге за отмену ЕДВ выступили лишь десять парламентариев, несколько воздержались, но большая часть просто синхронно "забыла" во время голосования нажать на какую-нибудь кнопку: 27 человек после истечения отведённого на раздумья времени значились в графе не голосовавших. "Я бы не хотел комментировать произошедшее. Это не моя ответственность, не мой комитет. Но на самом деле я считаю, что со стороны коммунистов это был просто ничем не подкреплённый популизм", - объяснил произошедшее во время голосования депутат фракции "Единая Россия" Дмитрий Шишкин.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Нюсь Евгений  •  28 января 2017, 00:49

Идиоты...

Таис Афинская  •  26 января 2017, 15:54

Убийцы села? - или как еще назвать это действие депутатов? - не будет преференций для работающих в селе - не будет и сёл, потому как мало кому хочется работать ии жить в деревне, где на порядок ниже качество жизни по сравнению с городом.

сергей савков  •  30 января 2017, 16:54

Очень мягко сказанно(написано)!!!