Омские депутаты не стали возвращать прямые выборы мэра

Сегодня, 21 апреля, областной парламент принял закон, согласно которому советам сельских поселений предлагается самим определить, избирать главу или назначать. Поправки отдельных депутатов, настаивавших на расширении уровней регулирования, поддержки не получили. 

К разработке этого законопроекта чиновников подтолкнуло постановление Конституционного суда, согласно которому прямые выборы должны предусматриваться в качестве альтернативного способа утверждения глав муниципальных образований, наделённых статусом городского поселения. В ходе работы над документом часть депутатов решила, что действие закона необходимо распространить на муниципальные районы, а также на областной центр.

- Законопроект мы поддержим, независимо от того, как остальные депутаты проголосуют за мои поправки, - объявил на заседании лидер фракции КПРФ Андрей Алёхин. - Что касается поправок, то я предлагаю расширить предложение Конституционного суда - предложить райсоветам и Городскому совету Омска самим решать, как избирать руководителей муниципальных образований.

Впрочем, мнение коммуниста, как выяснилось, большинство депутатов не разделяет. Ни одна из трёх предложенных Алёхиным поправок не была принята, но сам закон депутаты поддержали. Таким образом, в Омскую область вернулись прямые выборы глав муниципальных образований, число проживающих человек в которых не превышает 50 тысяч человек. 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Sergej Wouldnttell  •  21 апреля 2016, 17:10

А это значит, что только с божией помощью и будут решаться проблемы города.
Впрочем, какие у города проблемы? Их ещё увидеть надо!