"Пресса сделала из меня монстра!". Гребенщиков дал первую пресс-конференцию в новом статусе
Политика  •  СИ «Омск Здесь»  3 ноября 2015, 15:30  •  печать

"Пресса сделала из меня монстра!". Гребенщиков дал первую пресс-конференцию в новом статусе

Сегодня, 3 ноября, состоялась пресс-конференция бывшего Министра строительства и ЖКК Станислава Гребенщикова, утверждённого в должности зампреда обновлённого облправительства. "Омск Здесь" публикует самые интересные цитаты нового-старого чиновника с неоднозначной репутацией, которому губернатор Виктор Назаров доверил решать инфраструктурные вопросы региона.

"Мне не стыдно смотреть людям в глаза!"

Мне сложно оценить свою работу на посту министра. Одно из изданий омских оценило меня как неэффективного. У каждого свои позиции. Но за все те три года, которые я работал в облправительстве, мне не стыдно. Я действительно горжусь тем, что мне удалось сделать. В отличие от моих предшественников, мне повезло больше. Посмотрите, сколько мы построили детских садов - больше пятнадцати! И к каждому проекту я причастен. Также мы построили две школы, а я не помню, чтобы в городе за последние 10 лет строили школы… Построили велотрек. Вымученный. По этому поводу тоже было много всяких разговоров. Губернатору пришлось заменить двух министров спорта. Но велотрек есть, и на сегодня это действительно объект, которых уже пятнадцать лет никто в России не строил. И опять же я к этому всему причастен. Более того, нам удалось раскрутить строительство жилья до того уровня, который есть сегодня. Строители, конечно, переживают не самые лучшие времена, но сегодня у нас на любой спрос есть жильё. В любом микрорайоне, любого качества, любой цены. Только, наверное, суперкапризный человек не сможет ничего выбрать. В жилищно-коммунальном комплексе мы за три года без каких-либо ситуаций проводим отопительный сезон. Да, там не всё здорово. Есть у нас слабые места. Например, мы упустили позиции по тарифообразованию. На сегодня тариф не отвечает тем критериям, требованиям и задачам, которые стоят перед предприятиями жилищно-коммунального комплекса. Есть пробелы, и мы это не скрываем. Но мы решаем, думаю, что в следующем периоде мы с этой задачей справимся. И мне нисколько не стыдно смотреть людям в глаза!

"Больше такого не повторится!"

Инцидентов, подобных тому, который произошёл в Тюкалинском районе, больше не будет! (несколько детей-сирот получили государственные квартиры в домах, которые были построены на болотах - прим. ред.) Мы пересмотрели позицию. Я бы не сказал, что это мы упустили, поскольку это уровень ответственности глав районов. Сегодня можно много чего говорить, но я могу сказать, что мы приняли все исчерпывающие меры. Мы всё доведём до логического завершения и, конечно, ребятишек уберём из дома, который был построен на болоте. Больше такого не повторится. Что касается переселения из ветхого и аварийного жилья, то мы вышли сегодня на передовые позиции. Мы идём согласно графику. Программу в полном объёме мы завершим в 2017 году. Деньги в бюджетах всех уровней предусмотрены, поэтому опасений на селе и в Омске сегодня нет. Хотя проект по микрорайону "Рябиновка" нас, конечно, тряхнул очень сильно. Мы получили много негатива, но вместе с тем и опыта. Сегодня ситуация выправлена. Департамент строительства города сработал, надо сказать, очень хорошо.

"Мы многое высказываем о состоянии наших дорог"

Бюджет дорожной отрасли был сформирован в 2014 году. Что за это время удалось сделать? Мы реализуем все крупные проекты дорожного строительства в городе Омске. Дорога на улице Андрианова введена в эксплуатацию, дорога по улице Донецкой в стадии оформления документов (её готовность стопроцентная). Также сегодня мы строим переход на улице Хабаровской на участке от 15-й Рабочей до Демьяна Бедного. Это будет очень красивый переход, его введём в эксплуатацию в 2016 году. Строительство идёт согласно графику. Также мы заканчиваем строительство Западного обхода, над которым многие журналисты очень здорово издевались. Но это далеко не детский проект, в целом его цена составляет 1,8 миллиарда рублей. В этом году здесь мы силами наших государственных предприятий реализуем основной объём работы на сумму 1,33 миллиарда рублей. Строительство закончится 10-15 ноября. Ждать осталось совсем немного. Что касается дорог в целом по области, то они не в лучшем сегодня состоянии. Мы с вами все пользуемся дорожной сетью и, наверное, много чего высказываем по этой беде. Должен сказать, что самое больное место - дороги севера. Здесь предстоит огромная работа, особенно после наводнения в семи районах. Самый сложный участок - Усть-Ишим-Загваздино. Работы будут производиться в течение зимнего периода, потому что там до сих пор мы не можем зайти на ремонтные работы. Кроме того, в программе у нас там три моста, на ремонт которых мы завозим материалы. Делать их мы начнём с первыми морозами - такова технология. Хочу также отметить, что мы получили средства 1 октября на восстановление дорог после паводка. Эти средства будут использоваться уже в 2016 году.

"Если бы 300-летие Омска зависело только от Минпрома…"

В целом та программа по подготовке к празднованию 300-летия, рассмотренная на последнем заседании, которое проводил Министр культуры РФ Владимир Мединский, отшлифована до исполнимого. Остаётся несколько серьёзных вопросов, в каждом из направлений есть один такой. Что касается инженерной инфраструктуры, то у нас получилось, что все расходы и проекты были спланированы на 2015-2016 годы. Это была серьёзная программа - 6,3 миллиарда рублей. Но при формировании бюджета на 2015 год осталось всего 650 миллионов. Это два проекта: инфраструктура в Амурском посёлке и коллектор глубокого заложения. После расторжения контракта с "Мостовиком" по известным причинам работы возобновились. Появился достаточно оптимистичный прогноз Департамента строительства администрации Омска, что проект будет завершён в основном в этом году. Что касается 2016 года, то на сегодняшний день до сих пор каких-то чётких данных нет. Вероятность того, что нам не будет выделено три миллиарда, равна 99 процентам. Сегодня колеблется цифра в 850 миллионов рублей. Но Минстрой России нас полностью поддерживает, но если бы это всё зависело от них, нам бы было легче. Но бюджет формируют Минфин и Минэк. Ориентируемся пока на 850 миллионов. Если говорить о других объектах, то в планах осталась Омская крепость. Другие объекты либо реализованы, либо в стадии завершения. В общем, в рамках сформированной программы урезания пока не планируется.

"Журналисты сделали из меня монстра"

То, что Виктор Иванович доверил мне работу в новом составе, для меня очень ответственно. И я понимаю реакцию журналистов, которые упражняются на мне в основном. Это, хочу сказать, меня подстёгивает. Единственное, я вас огорчу: ваши прогнозы не сбываются, и я не дам повода для того, чтобы они сбылись. Я же очень скрупулёзный человек, и все ваши материалы я складирую. Когда-то я пойду на пенсию (я к этому готов почти всегда, ведь ничего вечного нет), и посвящу своё свободное время и от охоты, на которой вы спекулируете, каким-нибудь мемуарам. Вот и вскрою всё то, что вы написали. Сразу спрошу у вас разрешения, можно ли это использовать… Об этом можно не писать, это шутка. <…>  На обложках ваших изданий я какой-то монстр. Вы из меня создали прямо крутого парня. Вы мне льстите все. 

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой