Народный фронт поставил Стороженко за поликлиники "хорошо"

Общероссийский народный фронт представил данные мониторинга работы омских поликлиник. Общественники настаивают, что по итогам исследования необходимо сделать оргвыводы.

В июле и августе активисты и эксперты регионального штаба Общероссийского народного фронта провели общественный мониторинг работы поликлиник Омска. Проводили мониторинг активисты ОНФ, не связанные профессионально со сферой здравоохранения. Ими оценивались порядок и условия предоставления медицинских услуг, условия пребывания пациентов, доступность зданий и санитарное состояние помещений. По итогам мониторинга составлены анкеты по работе врачей и состоянию поликлиник.

Всего были проверены 70 поликлиник, что составляет 84,15 % от общего числа поликлиник города. В среднем удовлетворённость от общения с медицинскими работниками "фронтовики" оценили в 4,2 балла по пятибалльной шкале. Разочаровало среднее время ожидания приёма: терапевт - 39,6 минуты, педиатр - 38,1 минуты, узкие специалисты - 38,5 минуты. Быстрее всего работают специалисты водниковской больницы, ДГП № 4 на Мельничной и БСПМ № 2 на Лизы Чайкиной. Более 1,5 часа ждут приёма в ГБ № 17, ГКБ № 11, ГБ № 3 на Энергетиков, Клиническом диагностическом центре.

Активисты и эксперты Народного фронта называют главной проблемой острый дефицит талонов. В одной из поликлиник ожидание приёма специалистом достигает 27 дней. Чтобы попасть к узким специалистам приходится занимать очередь с пяти часов утра. Пациентам приходится тратить деньги на платный приём, талоны на который активно предлагают терапевты и сотрудники регистратуры.

Из 70 осмотренных поликлиник пункты питания имеются лишь в семи. Пункты питьевой воды в посещённых поликлиниках отсутствуют полностью. Пациенты оказались удовлетворены лишь в 15,95 % поликлиник.

"Фронтовики" по итогам исследования отмечают, что сотрудники поликлиник неохотно раскрывают информацию. В холлах отсутствует освещение, что связывают с экономией расходов на коммунальные услуги. Хамят пациентам в основном в регистратурах. Отметим, что в поликлиниках, нуждающихся в капитальном ремонте, кабинеты главного врача и другого административного персонала в ремонте не нуждаются. Пациенты заявляют о слабой организации работы регистратур, невнимательность, недоброжелательность, переходящую в хамство, часто теряются амбулаторные карты.

Несмотря на всю озвученную критику, исполняющий обязанности губернатора Омской области Вячеслав Синюгин обратил внимание на то, что по итогам всероссийского мониторинга регион оказался в числе лидеров. "Впервые мы получили такую независимую оценку в рамках всероссийского мониторинга, - сказал Синюгин. - Мы вошли в пятёрку по росту качества и доступности медицинских услуг. Это говорит о том, что нами были приняты верные управленческие решения. Мы получили оценку "хорошо", наивысшую в данном исследовании. Но на этом успокаиваться нельзя".

Министру здравоохранения Андрею Стороженко прямо во время встречи жаловались на то, что в больнице имени Кабанова ночью в приёмном отделении работает пьяный лор. "В таких случаях надо официально обращаться, - считает глава Минздрава. - Иначе получается, что это одно слово против другого. В таких случаях надо обращаться к дежурному администратору. Это вопиющий случай, когда врач мертвецки пьян. Да просто следовало вызвать полицию или позвонить по нашим круглосуточным телефонам".

Упрёки в закрытости медицинских учреждений министр не признаёт: "Не надо думать, что мы закрыты. Вы выйдите на улицу и поговорите с врачом. Он вам расскажет и покажет. Ещё о какой-то проблеме узнаете".

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Вячеслав Ралко напомнил, что в России есть две расстрельные должности: "Это министры здравоохранения и образования. В центре нашего федерального округа Новосибирске ситуация хуже. Конечно, так и должно быть, чтобы у нас было лучше. Мы для этого работаем, собираемся и все вопросы обсуждаем".

"Хамское отношение можно исправить и без денег, - говорит другой сопредседатель, герой Советского Союза Николай Кравченко. - Это главный врач должен обучить весь персонал от регистратуры до последней санитарки. Улыбаться и говорить спасибо несложно. В 21 веке хамство вообще недопустимо. А так и больной бабушке это будет приятно".

"Фронтовикам" Андрей Стороженко пообещал, что главный врач городской больницы № 3, к которой в мониторинге возникло больше всего претензий, Сергей Трифонов будет уволен. Однако затем в общении с журналистами глава Минздрава заявил, что пошутил.

"Вы совершенно правильно оцениваете работу поликлиник, - подвёл итог беседы Стороженко. - Мы полностью принимаем участие Народного фронта. Не забывайте, что поликлиники находятся в старых зданиях. Чтобы их все отремонтировать, нужны огромные деньги. Отмечу, что наши врачи живут в том же обществе и у них те же проблемы, что и у вас".

По итогам заседания рабочей группы "фронтовики" приняли соответствующее решение, в текст которого были включены все требования и итоги мониторинга.

Комментарии
Добавить свой
Александр Кривчун   •  30 сентября 2015, 23:19

А Кривчун сравнили с Новосибирской областью . Там от лечения зубов до любой диагностики все бесплатно и талон на диагностику в Новосибирске вам передадут по электронной почте пока вы сидите у врача в райбольнице.Оценка омской госмедицыны завышена на два бала, заказуха

Алёна Ярошевич  •  30 сентября 2015, 14:53

Общественная оценка в 4.2 балла - это очень даже и не плохо, если учитывать зарплаты врачей и отсутствие стремления молодежи поступать на учебу в мед. институты, что говорит о более низком врачебном потенциале в ближайшем будущем.

soveren11 Эксквайр  •  30 сентября 2015, 15:44

Да и вообще, по-моему подобные мероприятия очень полезны, ведь помогают лишний раз "встряхнуть" систему здравоохранения, выявить слабые места, чтобы можно было работать над ними. Молодцы народнофронтовцы!