Омскую область ждут "аскетичные выборы"
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 29 мая 2015, 11:47, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:53  •  печать

Омскую область ждут "аскетичные выборы"

Председатель областной избирательной комиссии Алексей Нестеренко рассказал о том, как будет проходить единый день голосования в сентябре.

13 сентября жителям Омской области предстоит выбирать не только губернатора, но и депутатов местных советов, которые после реформы местного самоуправления будут выбирать глав районов и поселений. Всего будет проведено 419 избирательных кампаний, в которых разыграют 4111 мандатов.

Тринадцатого числа мы не боимся, - сказал на сегодняшней пресс-конференции председатель облизбиркома Алексей Нестеренко. - Мы весь год готовились к местным выборам, но так сложилась политическая ситуация, что мы выбираем досрочно губернатора. Выборов такого масштаба не было.

Будет открыто 1784 избирательных участка. Деятельность участковых избирательных комиссий будут курировать 37 территориальных комиссии. По данным на 1 января этого года, в Омской области зарегистрировано 1 565 520 избирателей.

- Мы подумаем ещё, каким цветом сделать бюллетень для губернаторских выборов, - отметил Нестеренко. - Чтобы их удобнее было считать.

Самовыдвиженцы не смогут принять участие в досрочных выборах губернатора. Кандидатов смогут выдвинуть только политические партии.

- Будущему губернатору предстоит показать свою команду, - напомнил глава облизбиркома. - Кандидат должен представить три кандидата в сенаторы от исполнительной власти. После победы губернатор отправит в Совет Федерации кого-то из трёх этих людей... Также не обязательно 13 сентября мы получим избранного главу региона. Для победы необходимо набрать 50% плюс один голос. В противном случае назначается второй тур, в котором побеждает получивший простое большинство голосов.

По мнению Алексея Нестеренко, Омскую область ждут "аскетичные" выборы, поскольку каждый кандидат может потратить не более 30 миллионов рублей. Всего на губернаторские выборы будет выделено из бюджета 135 миллионов рублей. На проведение второго тура предусмотрено 75 миллионов.

Комментарии
Добавить свой
Владимир Семенов  •  29 мая 2015, 12:53

Аскетизм выборам совсем не помеха, главное, чтобы организаторы избирательной компании смогли обеспечить на достойном уровне объективность подсчета голосов избирателей.