Юрию Гамбургу не станут разъяснять суть предъявленного обвинения
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 14 апреля 2015, 11:02, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:14  •  печать

Юрию Гамбургу не станут разъяснять суть предъявленного обвинения

Сегодня, 14 апреля, в Центральном районном суде Омска продолжилось заседание по делу отстранённого от должности первого заместителя председателя облправительства Юрия Гамбурга.

В самом начале заседания сторона защиты предъявила суду ходатайство о разъяснении сущности обвинения. Отметим, что аналогичное обращение уже рассматривалось ранее, и суд его отклонил. Но адвокат подсудимого Сергей Донченко сообщил, что Юрию Гамбургу по-прежнему неизвестно, в чём его обвиняют.

- Право лица знать, в чём его обвиняют, является его первичным правом. Отказ прокурора объяснить сущность обвинения должен стать причиной возвращения дела, - сообщил он суду.

- Мы называем пребывание Гамбурга под стражей унижением, пыткой, которая причиняет страдание ему и его семье, - поддержал своего коллегу Олег Любушкин. - Ситуация близка к трагической. Должна измениться окраска процесса. Гамбургу непонятно, почему его действия признаны преступными. Так пусть ему объяснят. Мы кричим о том, что мера пресечения подсудимому должна быть изменена.

Позиция стороны обвинения по данному вопросу не изменилась - прокуроры по-прежнему уверены, что закон не обязывает их совершать заявленные в ходатайстве адвокатов действия.

- Мы полагаем, что обвинение сформулировано чётко и доступно. Считаем, что данное ходатайство удовлетворению не подлежит, - объявила гособвинитель Оксана Петренко.

Суд счёл, что действующее законодательство не предусматривает возложение на прокурора обязанности разъяснять суть обвинения, а само обвинительное заключение было зачитано в начале процесса. В удовлетворении ходатайства в итоге было отказано.

Напомним, Юрия Гамбурга обвиняют в превышении должностных полномочий на посту директора Департамента имущественных отношений мэрии. По версии следствия, он и его заместитель Вадим Меренков организовали передачу муниципальных земель у ТРК "Мега" по заниженной стоимости под строительство элитных коттеджей, что нанесло бюджету более 400 миллионов рублей ущерба.

Комментарии
Добавить свой
Феодор Дубинин  •  14 апреля 2015, 14:58

Получается, адвокаты не знают всей картины обвинений, и не могут выстроить чёткую линию защиты, ну тут я согласен, прокурор не обязан адвокатам разжёвывать и открывать свои карты.