"Я уже девять месяцев отдыхаю!". Как прошло очередное заседание по делу Гамбурга
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 17 марта 2015, 16:17, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:29  •  печать

"Я уже девять месяцев отдыхаю!". Как прошло очередное заседание по делу Гамбурга

Сегодня, 17 марта, в Центральном районном суде Омска продолжилось заседание по делу отстранённого первого зампреда облправительства Юрия Гамбурга, обвиняемого в превышении должностных полномочий во время работы на посту директора Департамента имущественных отношений.

Судья Алексей Полищук в начале заседания сообщил, что сегодня в зале находится Вячеслав Куленец - бывший директор ООО "Омскремчас", которого обвинение считает потерпевшим в одном из эпизодов вменяемых Юрию Гамбургу преступлений. Речь идёт о помещении площадью 304 квадратных метра в комплексе "Чародейка" на улице Красный Путь, которое было продано предпринимателю Надежде Петряковой всего за 2,4 миллиона рублей. Именно к Вячеславу Куленцу у стороны защиты возникло много вопросов. Адвокат Олег Любушкин попросил пояснить, в каком положении сейчас находится "Омскремчас".

- Отсутствует, в данный момент организация исключена из реестра юридических лиц, - сообщил Вячеслав Кулинец.

- То есть иск вы предъявляли от имени "Омскремчаса", которого в настоящее время не существует. Спасибо, я всё уточнил, - сказал Олег Любушкин. - Смысл наших вопросов в том, что прокурор огласил обвинительное заключение, в котором говорилось, что "Омскремчас" является потерпевшим, потому что им не дали возможности участвовать в торгах.Для протокола это записали, теперь мы сели и ждём допроса Вячеслава Куленца, помня о том, что денег на приобретение "Чародейки" у "Омскремчаса" никогда не было.

Допросить потерпевшего сегодня, правда, не получилось. Адвокаты предъявили суду несколько ходатайств, и Алексей Полищук, желая, видимо, тщательно разобраться со всеми документами и ходатайствами, отложил допрос до апреля.

Также в ходе сегодняшнего заседания было зачитано обращение Олега Любушкина, в котором он высказал свою позицию по поводу предъявленного обвинения. Перед этим защита попросила гособвинителей ещё раз сформулировать свою позицию, поскольку Юрию Гамбургу до сих пор непонятно, в чём его обвиняют.

- Мы изложили суть предъявленного обвинения на прошлом судебном заседании, в том числе относительно обстоятельств, по которым мы считаем незаконными распоряжения по поводу земельных участков, - сообщила прокурор Оксана Петренко. - Какой-либо иной отдельной позиции в настоящее время сторона обвинения не имеет. Возможно, она будет сформулирована, но только после того, как мы будем исследовать в суде доказательства.

Выслушав прокурора, Олег Любушкин зачитал своё обращение. В нём было сказано, что во время продажи "Чародейки" Юрий Гамбург в Администрации города не работал. Даже следователь Александр Чуклин, по словам адвоката, дважды отказывал в возбуждении уголовного дела по данному эпизоду. Однако впоследствии Юрию Гамбургу всё же стали вменять совершение этого преступления. Олег Любушкин уверен, что таким образом следствие решило укрепить позицию обвинения.

- После того, как была озвучена информация о скотомогильниках близ Чукреевки, следствие вновь вспомнило о "Чародейке". На мой взгляд, это было сделано потому, что следствие опасалось за судьбу обвинения по земельным участкам, - заявил Олег Любушкин. - Что касается этих участков, то Гамбург действовал в пределах своих полномочий. Наоборот, он бы превысил свои полномочия, если бы выдал земли под строительство, а не под огороды.

Судья приобщил это обращение к материалам дела. Далее адвокат Сергей Донченко предъявил ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору. Защита настаивает, что в деле фигурирует фамилия бывшего первого заместителя директора Депимущества, беглого Министра имущественных отношений Вадима Меренкова, с которым Гамбург якобы совместно совершал преступления. С точки зрения Уголовного кодекса, уверена сторона защиты, это свидетельствует о том, что были нарушены методические рекомендации формулирования обвинения.

- В обвинительном заключении фамилия Меренкова звучала чаще, чем фамилия Гамбурга, - заявил адвокат. - Половина предъявленного обвинения касается действий Меренкова, которые мы вынуждены рассматривать в нашем судебном заседании. Я считаю, что это незаконно и грубо нарушает права нашего подзащитного. 

Также суду было предъявлено ходатайство об изменении Юрию Гамбургу меры пресечения. Олег Любушкин отметил, что состав суда скоро уходит в отпуск, в связи с этим обвиняемого необходимо выпустить из СИЗО.

- Мера пресечения в виде ареста отменяется, если изменяются основания, предусмотренные статьями 97 и 99 Уголовного кодекса. Статья 99 позволяет в качестве основания учитывать любые другие обстоятельства, круг которых не ограничен. Я считаю, что суд имеет законное право на отдых. Но Гамбург не должен за это рассчитываться своей свободой, - объявил адвокат.

После выступления защитников слово было предоставлено самому Юрию Гамбургу.

- Не нарушал я нормативно-правовых актов и законодательства,а выступал только в интересах муниципального образования, - заявил он. - Что касается меры пресечения, то у меня нет желания скрыться. Я об этом всегда говорил. Я буду доказывать свою невиновность. Кроме того, я подготовил письменное пояснение по каждому из пунктов обвинения. Просил бы его приобщить к материалам дела.

Зачитывать обращение сразу не стали, поскольку адвокаты попросили судью сделать перерыв, чтобы участники процесса смогли проветрить помещение и отдохнуть.

- Я не устал, уже девять месяцев по милости следствия отдыхаю, - пошутил Юрий Гамбург, который, напомним, был водворён в СИЗО 17 июня 2014 года.

Спустя пятнадцать минут заседание возобновилось, и присутствующим зачитали обращение подсудимого. По словам Гамбурга, превышения должностных полномочий с его стороны никогда не было. Обвинения по поводу незаконного отчуждения здания "Чародейки" экс-глава депимущества считает безосновательными.

- Мэром Виктором Шрейдером было дано поручение провести ревизию всех распроданных муниципальных объектов, - рассказал Юрий Гамбург. - Собственникам предложили либо доплатить в городскую казну недостающую сумму, указанную в заключении независимого оценщика, либо расторгнуть сделки. Часть предпринимателей согласилась доплатить. Ситуацию с Петряковой инициировал Куленец, который хотел принять участие в приобретении здания "Чародейки". Арбитражный суд признал отчуждение здания недействительным, и объект был возвращён в муниципальную собственность. После этого Петрякова доплатила в бюджет за "Чародейку" сумму, которую определил независимый оценщик, - 929 тысяч рублей. Сомнений в правильности оценки у меня не было, поэтому я подписал с Петряковой соглашение о том, что Администрация города принимает доплату и возвращает ей объект.

Что касается земли в Чукреевке, то Юрий Гамбург повторил то, о чём уже говорили его адвокаты: оснований предоставить участки под строительство, а не под огороды, у него не было в связи с законодательством РФ и Правилами землепользования и застройки Омска.

Когда слово предоставили гособвинителям, прокурор Оксана Петренко озвучила свои мысли по поводу претензий к обвинительному заключению, которые высказала сторона защиты. 

- Дело подлежит возвращению прокурору при наличии препятствий к рассмотрению дела судом, установления итогового решения. На мой взгляд, таких препятствий у нас не установлено, - сообщила прокурор. - Что касается заявления о том, что Гамбург совершил преступления в соучастии с Меренковым, то это также не препятствует рассмотрению дела по существу. Более того, для этого имеются процессуальные основания. Уголовное дело может быть рассмотрено в отношении лица, совершившего преступление в соучастии с лицом, местонахождение которого неизвестно.

Судья удалился в совещательную комнату. Присутствующим было объявлено, что судьба предъявленных ходатайств решится завтра, 18 марта, в 10:00.

Комментарии
Добавить свой