Кроссовер Toyota "привёз" омского экс-чиновника Тюфягина в тюрьму
Политика  •  ИА «Омск Здесь»  5 марта 2015, 16:32, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:33  •  печать

Кроссовер Toyota "привёз" омского экс-чиновника Тюфягина в тюрьму

Сегодня, 5 марта, Советский районный суд Омска вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Михаила Тюфягина и бывшего заместителя директора общества с ограниченной ответственностью "Ремдорстрой" Норика Сарояна.

Уголовное дело в отношении замминистра Тюфягина было возбуждено ещё осенью 2011 года. Когда об этом стало известно губернатору Леониду Полежаеву, он освободил чиновника от занимаемой должности.

Следствие продолжалось почти два года. В ходе следственных действий сотрудникам правоохранительных органов удалось установить, что в 2011 году Михаил Тюфягин договорился со своим родственником Нориком Сарояном о выполнении ООО "Ремдорстрой" работ по строительству дороги в Омском районе ещё до начала проведения аукциона на право заключения государственного контракта. В мае 2011 года компания Сарояна начала незаконное строительство, а Тюфягин отдал распоряжение директору КУ "Управление дорожного хозяйства" не предпринимать по отношению к ней никаких мер. Других участников аукциона чиновник уговорил отказаться от участия в торгах.

- В результате в июле 2011 года с ООО "Ремдорстрой" как единственным участником аукциона был заключён государственный контракт на строительство автомобильной дороги  на сумму 237,2 миллиона рублей, - рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова. - За эти действия, а также за покровительство и содействие в предпринимательской деятельности, Сароян передал Тюфягину в виде взятки автомобиль Toyota Highlander стоимостью 1,8 миллиона рублей.  

Отмечается, что в ходе следствия и в суде обвиняемые вину не признали, выдвигая свои версии, в том числе о наличии между ними гражданско-правовых отношений. Однако суд признал собранные следствием доказательства объективными и достоверными. 

В итоге Советский районный суд Омска приговорил Михаила Тюфягина к четырём годам лишения свободы в колонии строгого режима, а Норика Сарояна  - к трём годам. Вместе с этим оба осуждённых обязаны будут выплатить штраф на общую сумму в 36 миллионов рублей.

Автомобиль Toyota Highlander, домчавший Михаила Тюфгина под следствие, будет передан государству.

После оглашения приговора подсудимые были взяты под стражу в зале суда.

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Юля Пучкова  •  7 марта 2015, 14:40

Ну что ж, справедливость восторжествовала. Жаль, что в единичном случае. Михаил Тюфягин, один и многих, власть имущих, которые разворовывают бюджетные деньги. Может остальных этот приговор заставит задуматься? Очень сомневаюсь.