Любушкин попросил суд "не искушать прокурора очередной жертвой" в виде Гамбурга
Политика  •  ИА «Омск Здесь»  4 марта 2015, 11:34, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:34  •  печать

Любушкин попросил суд "не искушать прокурора очередной жертвой" в виде Гамбурга

Сегодня, 4 марта, в Центральном районном суде Омска состоялось заседание в рамках подготовки к судебному следствию по делу отстранённого вице-губернатора Юрия Гамбурга, обвиняемого в незаконной продаже земель в период работы на посту директора Департамента имущественных отношений Администрации города.

В самом начале заседания судья Алексей Полищук уведомил присутствующих об изменениях, произошедших среди участников процесса: ушедшего в отпуск гособвинителя Сергея Савина заменила Оксана Петренко, а сторона защиты усилилась новым адвокатом из Москвы - Константином Ривкиным.

Не прошло и пяти минут с начала заседания, как адвокат Олег Любушкин заявил традиционное ходатайство об отводе прокурора Сергея Троценко. Защита сочла, что он не может быть участником судебного следствия из-за предвзятого отношения к делу. 

- У меня создалось впечатление, что всё, что говорится в защиту Гамбурга, проходит мимо прокурора, - объявил Олег Любушкин. - Троценко исчерпал весь лимит своих возможностей на досудебном следствии. Об этом свидетельствует неудовлетворение моих ходатайств о проведении повторных и дополнительных экспертиз. Мне думается, что беспристрастность в его действиях отсутствует. Я напомню, что 16 января на прениях прокурор Троценко встал и заявил, что все чиновники, по которым возбуждены уголовные дела, должны сидеть. Если это гражданская позиция прокурора, то зачем искушать его очередной жертвой? Пусть скажет, почему он это сказал.

Сторона обвинения, в свою очередь, заявила, что приведённые адвокатом доводы не основаны на законодательстве. Фактов, которые бы подтвердили пристрастность прокурора, представлено не было. Объяснили гособвинители и ситуацию с заявлением по поводу уголовных дел в отношении чиновников.

- Моя позиция в предыдущих судебных заседаниях основывалась лишь на законе, - объявил Сергей Троценко. - И все мои решения были впоследствии подкреплены положительными судебными решениями. По поводу фразы - она приведена не в том контексте. И смысловая нагрузка у неё была совершенно другой. 

В итоге суд отклонил ходатайство Олега Любушкина об отводе прокурора, сочтя, что все доводы защиты носят "предположительный характер".

Напомним, Юрий Гамбург обвиняется в восьми эпизодах превышения должностных полномочий в бытность директором Департамента имущественных отношений мэрии. По версии следствия, он и его заместитель Вадим Меренков организовали передачу муниципальных земель у ТРК "Мега" по заниженной стоимости под строительство элитных коттеджей, что нанесло бюджету более 400 миллионов рублей ущерба.

ЗАЩИТА ГАМБУРГА СОБРАЛАСЬ В ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД

ГАМБУРГУ ОТКАЗАЛИ В ОТВОДЕ ЯКОБЫ НЕБЕСПРИСТРАСТНОГО СУДЬИ

ИЗ ДЕЛА ГАМБУРГА ХОТЯТ ИСКЛЮЧИТЬ "ЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭКСПЕРТИЗЫ"

Комментарии
Добавить свой