Вину за травмирование людей на пр. Маркса возложили на УК
Политика  •  ИА «Омск Здесь»  2 марта 2015, 13:41, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:35  •  печать

Вину за травмирование людей на пр. Маркса возложили на УК

Мэр Омска считает, что ответственность за инцидент с упавшей на людей глыбой льда лежит на управляющей компании, обслуживающей дом на проспекте Маркса.

В минувшую субботу с крыши дома, расположенного на проспекте Маркса, огромная глыба льда упала на голову двум прохожим. Пострадавшие оказались в больнице, а омичи стали обвинять в случившемся мэрию и управляющую компанию, обслуживающую данный дом, - УК "ЖКХ "Ленинское", аффилированную с депутатом Горсовета Юрием Федотовым. Сегодня, 2 марта, свою позицию по поводу происшествия озвучил мэр Омска Вячеслав Двораковский. 

- Мы давно работаем в этом направлении, за неделю наши административно-технические комиссии выписывают по 300 предупреждений о том, что организации задерживают работы по очистке крыш. По поводу кровли этого дома предписание было выдано ещё 18 февраля. Администрация со своей стороны отработала всё добросовестно, - заявил градоначальник. - Насколько мне известно, свалился не снег с кровли, а наледь с балкона. Управляющая компания пытается доказать, что очистка балкона не входит в их функции. Мы так не считаем. Это прямая ответственность управляющих компаний, потому что по договору с жителями они отвечают за содержание дома, за то, чтобы он был безопасен не только для жильцов, но и для окружающих. Сделаем выводы из этого случая, пройдём по всем домам, чтобы отреагировать на все "узкие места". 

Тем временем на инцидент отреагировал губернатор Омской области Виктор Назаров. Как сообщает правительственный сайт "Омская губерния", он потребовал от мэра, собственников и арендаторов зданий, глав муниципальных образований организовать работы по очистке кровель домов от снега и наледи и обеспечить безопасность горожан. Особое внимание губернатор обратил на социальные объекты - больницы, школы, детские сады. 

- Обильные осадки и наступившее потепление привело к образованию наледи и сходу снега с кровель домов, - сообщается на сайте. - Падающие сосульки и глыбы льда несут опасность жизни и здоровью людей, могут причинить материальный ущерб при порче имущества. Ответственность за содержание домов и придомовых территорий возложена на управляющие компании. Контроль за выполнением мероприятий поручен Государственной жилищной инспекции Омской области.

Сотрудники ГУ МЧС по Омской области, в свою очередь, призывают граждан соблюдать осторожность и не ходить в период таяния снега вблизи домов.

Комментарии
Добавить свой
натали тарасенко  •  3 марта 2015, 13:17

Если бы у нас нормально работала судебная система, то можно было бы через суд требовать компенсацию. Тогда не нужно было бы присылать предписания организациям - они сами бы боялись содержать дом в не надлежащем состоянии. А пока получить с компании через суд деньги за ущерб очень мало вероятная задача.

Сергей Шумов  •  2 марта 2015, 16:59

Ну, кто-то же должен ответить за данный инцидент. Вот таким образом и решили выкрутиться... Осталось только найти конкретного "Иванушку", которого под ключ...

Елена Василенко  •  2 марта 2015, 15:53

Как всегда управляющие компании, мягко говоря, хотят "пропетлять" и ищут лазейки в законах вместо выполнения своих непосредственных обязанностей. В результате их бездействия должны страдать простые люди Омска. Только жесткие административные меры приведут к порядку в этой стране. (и без кума, брата, свата...)

Олеся Емелина  •  2 марта 2015, 15:22

никогда не хожу в такое время года рядом с домами и уж тем более непосредственно под балконами! кто там должен сшибать эти сосули и очищать крышу от снега - я не знаю, но моя голова мне еще нужна!

Кристина Танаева  •  2 марта 2015, 14:39

Я тоже считаю, что это вина управляющей компании. Это хорошо, что этот случай с таким исходом, а если все было бы хуже, то можно было бы даже посадить! Не так уж и часто на домах такие сосули висят, можно и периодически сшибать!