Гребной вождь. Как Олег Денисенко привёл в Омск академическую греблю
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 27 февраля 2015, 18:29, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:35  •  печать

Гребной вождь. Как Олег Денисенко привёл в Омск академическую греблю

С подачи депутата Госдумы в ОмГТУ прошёл кубок ректора по академической гребле.

Ранним утром пятницы в спортзале главного корпуса ОмГУ собрались депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко, ректор вуза Виктор Шалай, пара знаменитых гребцов и зрители, которых по столь знаменательному случаю отпустили с пар. Виной всему оказался первый, а может быть и единственный кубок ректора ОмГТУ по академической гребле, в котором приняли участие сборная хозяев, сборная ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, пришедшая со своим тренером и баннером, а также команды из Томска и Новосибирска.

Всё и вся здесь собственно случилось благодаря Денисенко. Идея турнира - его, представленные тренажёры Concept-2 - его, договаривался с Шалаем опять же он. Кстати, по два гребных тренажёра получат в дар ОмГТУ и ОмГУ. Именно с этого, по мнению депутата, в Омске должно начаться возрождение академической гребли, бывшей особенно популярной в советское время.

Примерно со времён пика популярности академической гребли в нашей стране в спортзале ОмГТУ не было ремонта. Суперсовременные тренажёры стоимостью от ста тысяч рублей за штуку поставили прямо на облупившийся пол. Ну да, с другой стороны, соревнованиям одиночников, двоек и четвёрок это никак не могло бы помешать. "Мозги этих тренажёров посчитают и так, кто проплыл быстрее", - заверил главный судья соревнований.

Для приличия команды-участницы прошли по залу пёстрым и разношёрстным парадом, а сами соревнования начались с гимна России. Правда, высокому гостю организаторы забыли подсказать, где висит государственный флаг. Так что Олег Денисенко, едва зазвучал гимн, был вынужден лихорадочно вертеть головой по сторонам в поисках объекта, на который стоит равняться.

Пятничные соревнования также означают, что отныне Омск входит в студенческую гребную лигу, которую формируют московские и санкт-петербургские вузы. "В студенческую гребную лигу входят лучшие вузы страны, - пояснил Олег Денисенко. - В основном московские. Мы посчитали, что это не совсем правильно. Есть достойные вузы и в Сибири".

Виктор Шалай в своём приветственном слове ожидаемо поблагодарил Олега Ивановича за его прекрасные инициативы и отметил важность появления в Омске академической гребли. Ведь если Москва - порт пяти морей, то Омск - гавань как минимум одного не построенного Красногорского гидроузла. И доктор технических наук, конечно же, это знает как никто.

Накануне, кстати, Шалай был приглашён к Денисенко на модный нынче формат делового завтрака. В дорогом ресторане за непринуждённой беседой о стратегии высшего образования о проведении соревнований на гребных тренажёрах и договорились. Атмосфера, что называется, располагала.

Участников и всех собравшихся порадовали выступлениями акробатов с факультета транспорта нефти и газа, а также сборной ОмГТУ по аэробике. Только после такого перформанса начались собственно сами соревнования, фоном для которых послужили западные видеоролики с лондонских соревнований. Правда, этого высокие гости уже не увидели.

Их вёсла работали в направлении других встреч и деловых завтраков.   

ОЛЕГ ДЕНИСЕНКО: "АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГРЕБЛЯ – ДОСТУПНЫЙ И МАССОВЫЙ ВИД СПОРТА"

Комментарии
Добавить свой