"Шишов пошёл во все тяжкие". Что стоит за признанием гендиректора "Мостовика"?
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 20 февраля 2015, 12:23, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:39  •  печать

"Шишов пошёл во все тяжкие". Что стоит за признанием гендиректора "Мостовика"?

Ещё в декабре прошлого года генеральный директор НПО "Мостовик" Олег Шишов предложил стороне обвинения досудебную сделку. Строитель дал признательные показания и рассказал обо всех подробностях мошеннической схемы. Интересные подробности, порядочные люди и ущерб имиджу региона - в экспертном опросе "Омск Здесь".

Валерий Каплунат, председатель совета директоров ООО "Омсктехуглерод":

- Произошедшее стоит понимать буквально. Никакого двойного толкования я здесь не вижу. Очевидно, что речь идёт о криминальных схемах, которые называются "откатами" в пользу чиновников. Эти схемы теперь становятся достоянием общественности. Просто раньше эти чиновники гордились своей неприкосновенностью. Тот же Андрей Поплавский (руководитель ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе" - прим. ред.). Им казалось, что закон писан для одних, а реализуется для других. Пришло озарение, что модели, к которым Шишова толкали чиновники, оказались небезопасны. О досудебной сделке он просил ещё в декабре, а значит - признал свою вину практически сразу после ареста. Плохо, что всё происходящее имеет массовый характер. Может, данный процесс станет показательным. Конечно, Олега Шишова считали порядочным человеком, но у нас половина чиновников, причастных к хищению бюджетных средств, являются такими. Все они добропорядочные отцы семейств и всё прочее. Посмотрите, на каких машинах они ездят. Это же явно не соответствует их доходам. Подавляющее большинство чиновников не живёт на зарплату. Все это знают, но слово "порядочный" почему-то не распространяется на взаимоотношения с бюджетом.

Александр Кравец, первый секретарь омского обкома КПРФ, депутат Госдумы:

- Видимо, начали давать показания и другие участники этого процесса - либо свидетели, либо подозреваемые. Это может быть фактором, который ускорил согласие Шишова на сотрудничество. Сейчас они будут наперегонки сдавать друг друга. Олег Шишов понимает, что ему грозит очень серьёзное наказание и хочет смягчить ситуацию, сократив сроки. Находиться в московском СИЗО - непростое испытание. Процесс только начинается, поэтому, думаю, что мы узнаем ещё немало интересного. Проводить такого рода махинации можно было, только надеясь на поддержку очень серьёзной административной "крыши". Тысячи работников "Мостовика" лишаются привычного образа жизни. И здесь вопрос не в Шишове, а в судьбе каждого из них. Люди попали в очень трудное положение благодаря тем, кто руководил. И прежде всего Шишову. Видимо, он пошёл во все тяжкие, чтобы получить большие заказы. К сожалению, работникам "Мостовика" я могу выразить только своё сочувствие. Они работали честно.

Владимир Варнавский, спикер Законодательного собрания Омской области:

- Я за этим делом не слежу. Как я могу говорить что-то за Олега Шишова?!

Олег Любушкин, адвокат отстранённого первого заместителя губернатора Юрия Гамбурга:

Новые обстоятельства в деле Олега Шишова и его признание никак на дело моего клиента повлиять не могут. Более того, Юрия Гамбурга хотели привлечь в качестве свидетеля к одному из дел против Шишова. Готов ли мой клиент рассматривать досудебную сделку? Нет, ни в коем случае. Юрий Викторович не пойдёт на досудебную сделку, потому что считает себя полностью невиновным. 

ОЛЕГ ШИШОВ ПРИЗНАЛСЯ В ХИЩЕНИИ 2 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ

Комментарии
Добавить свой
Тимур Махметдин  •  20 февраля 2015, 15:56

Пока экономика была более-менее стабильной, коррупционеры жили как вареник в масле. Сейчас им житья не будет, потому что деньги нужны стране больше прежнего и жить по-старому взяточники уже не будут. Они, либо перестанут воровать, либо будут сидеть в тюрьме.

Алексей Люксембург  •  20 февраля 2015, 16:03

Наивный вы человек) Денег нет у страны? Те, кто сидит в Кремле, не справились и не справятся. У них было много лет и 3 триллиона долларов, полученных от продажи наших природных ресурсов. Но время потрачено впустую, а деньги проедены. Падение цен на нефть моментально обрушило рубль и съело доходы населения.
Коррупция, война, безработица — все это последствия кризиса, насту-
пившего из-за необъяснимой экономической и международной политики российских властей.С 2012 года военный бюджет России растет, а расходы на здравоохранение уменьшаются. Мы хотим жить в государстве, в котором полиция и армия представляют для власти гораздо больший интерес, чем здоровье его граждан? Результаты всех избирательных кампаний в России полностью контролируются властью. Граждане нашей страны должны иметь право избирать своих депутатов
и руководителей органов местного самоуправления на честных и законных основаниях

Юля Пучкова  •  20 февраля 2015, 14:00

Кроме Олега Шишова, в хищении денег замешано очень много людей. И если он начнет давать показания, за ним потянется длинная цепочка, состоящая из "добропорядочных" чиновников.

Сергей Шумов  •  22 февраля 2015, 14:09

Все правильно!) Да и давать показания в отношении других лиц, ему нет никакого резона... так он воровал один - одна часть статьи, а если группой 0 уже другая, соответственно срок больше.) Только идиот это не поймёт)

Алексей Люксембург  •  20 февраля 2015, 16:04

Уровень коррупции в России растет, а борьба с ней ведется только на словах. Чтобы изменить эту ситуацию, нужно начать расследования против высокопоставленных чиновников и государственных служащих.
Кроме того, следует ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение, то есть значительное превышение стоимости собственности чиновника над его законными доходами.

сергей мамедов  •  20 февраля 2015, 15:55

Нет не потянется, тут работает проверенная схема - выпадут только некоторые звенья цепочки, но она не развалится, так как уже есть новые для замены старых. Всё будет разрешено только до того момента, когда будет удаляться "отработанный" материал, а дальше - табу!