Судебное следствие по делу Гамбурга начнётся 25 февраля
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 18 февраля 2015, 17:12, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:40  •  печать

Судебное следствие по делу Гамбурга начнётся 25 февраля

В Центральном районном суде Омска завершились предварительные слушания по делу отстранённого первого заместителя губернатора Юрия Гамбурга, обвиняемого в незаконной продаже земли на Левом берегу.

Слушания проходили два дня за закрытыми дверями. Журналисты смогли попасть в зал лишь на заключительную часть - оглашение решения. Служитель правосудия отклонил традиционные ходатайства адвоката Олега Любушкина об отводе судьи и прокурора. 

Также на сегодняшних слушаниях рассматривалось прошение адвоката об изменении Юрию Гамбургу меры пресечения. Судья Алексей Полищук счёл приведённые стороной обвинения доводы достаточными, чтобы оставить экс-чиновника под стражей до 2 августа. Правда, у адвокатов есть ещё три дня, чтобы обжаловать это решение.

- При поступлении стражного уголовного дела в суд автоматически устанавливается срок меры пресечения - шесть месяцев, - объяснил журналистам после заседания начальник отдела прокуратуры Омской области Сергей Савин. - В последующем закон допускает продление этой меры пресечения, но каждый раз не более чем на три месяца. В данном случае мы исходили из того, что тяжесть предъявленного обвинения позволяет говорить о том, что подсудимый может скрыться от суда. 

Отклонил судья и просьбу адвоката признать недопустимыми доказательствами экспертизы по оценке земельных участков, проведённые до возбуждения уголовного дела. При этом Алексей Полищук уточнил, что повторную или дополнительную экспертизу можно будет провести в ходе судебного следствия. Первое заседание по делу Гамбурга состоится 25 февраля.

- Судья сказал, что возможность назначения дополнительных и повторных экспертиз есть, - прокомментировал итоги предварительных слушаний Олег Любушкин. - Необязательно, чтобы их проводили на следствии. То есть, то, в чём отказал следователь, можно будет исправить в суде. Это меня радует, потому что в этих экспертизах зарыта большая проблема - сумма ущерба. То, что касается продления ареста, то я как адвокат в шоке. Куда такие сроки при отсутствии оснований? Нам дали три дня на обжалование, мы, разумеется, жалобу подадим. 

Напомним, что отстранённый первый заместитель губернатора обвиняется в незаконной продаже земли на Левом берегу, из-за чего бюджетам Омска и Омской области был нанесён ущерб на общую сумму более 400 миллионов рублей. 

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 9 Фото - 11 Фото - 11
1 / 12  •  Фото - 1

ИЗ ДЕЛА ГАМБУРГА ХОТЯТ ИСКЛЮЧИТЬ "ЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭКСПЕРТИЗЫ"

Фото автора

Комментарии
Добавить свой
Тимур Махметдин  •  19 февраля 2015, 14:47

Судить таких нужно по всей строгости закона. И давать, желательно, срок тюремного заключения - пожизненно. Тогда другие задумаются, стоит ли повторять подобное - набрать взяток, а потом сидеть всю оставшуюся жизнь в тюрьме.