Из дела Гамбурга хотят исключить "земельные экспертизы"
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 17 февраля 2015, 15:03, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:40  •  печать

Из дела Гамбурга хотят исключить "земельные экспертизы"

Адвокат отстранённого первого зампреда облправительства Юрия Гамбурга, обвиняемого в превышении должностных полномочий, попросил суд признать проведённые до возбуждения уголовного дела экспертизы по оценке земельных участков недопустимыми доказательствами.

Сегодня, 17 февраля, в Центральном районном суде Омска состоялись предварительные слушания по уголовному делу. Они проходили в закрытом режиме, прессу в зал заседаний не пустили. Как стало известно "Омск Здесь", адвокат обвиняемого Олег Любушкин вновь предъявил множество ходатайств, в том числе об отводе судьи и прокурора. Также сторона защиты требовала признать некоторые собранные следствием доказательства недопустимыми. Заваленный прошениями адвоката судья в итоге решил объявить перерыв до завтрашнего дня.

Начальник отдела прокуратуры Омской области Сергей Савин рассказал, какие из собранных доказательств возмутили адвоката.

- Предварительные слушания были назначены по ходатайству защиты о признании недопустимыми доказательств оценочных экспертиз, проведённых следствием по делу, - сообщил он. - Заседание идёт в закрытом режиме, поэтому мотивы, по которым защита предлагает признать эти доказательства недействительными, я приводить не буду. Завтра мы планируем разрешить все заявленные ходатайства и определиться с датой судебного заседания, где состоится рассмотрение дела по существу.

В беседе с "Омск Здесь" Олег Любушкин объяснил, что предъявить ходатайство об исключении некоторых доказательств он решил после того, как суд отклонил его прошение о проведении дополнительной или повторной экспертизы.

- Заключения экспертов по оценке земельных участков получены до возбуждения уголовного дела, - заявил он. - В этом случае должна проводиться повторная или дополнительная экспертиза, если об этом просит адвокат. Я их прошу, но они мне отказывают. Поэтому я и обратился с ходатайством признать недопустимыми доказательства в виде заключения экспертиз, которые делал следователь.

Напомним, Юрия Гамбурга обвиняют в превышении должностных полномочий в период его работы директором Департамента имущественных отношений мэрии. Он и его первый заместитель Вадим Меренков организовали передачу муниципальных земель у ТРК "Мега" по заниженной стоимости под строительство элитных коттеджей. Из-за действий Гамбурга и Меренкова городскому и областному бюджету был причинён ущерб на общую сумму более 400 миллионов рублей.

Комментарии
Добавить свой
Мила Френдлих  •  17 февраля 2015, 16:07

Только тогда, когда суды будут справедливо наказывать и давать большой срок тюремного заключения преступникам, люди станут больше бояться совершать преступления. А так, зачастую, знают, что наворуют - потом откупятся и снова идут воровать...