LIVE. Итоговая пресс-конференция омского губернатора
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 23 декабря 2014, 10:43, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:06  •  печать

LIVE. Итоговая пресс-конференция омского губернатора

Сегодня губернатор Омской области Виктор Назаров провёл большую пресс-конференцию по итогам 2014 года. Глава региона говорил об импортозамещении, импортоопережении, насущных проблемах и планах на следующий год. "Омск Здесь" вёл прямую текстовую трансляцию общения Назарова с журналистами.

12:13 Пожелание на Новый год от губернатора: Дорогие коллеги, я макcимально открыто постарался ответить на ваши вопросы. Ожидаю, что будет и конструктивная критика. Мы все знаем, что мы взрослые и большие люди. Однако ожидание чуда праздника из детства у нас есть. Желаю, чтобы это ощущение праздника было у вас внутри, несмотря ни на какие санкции. Желаю вам сбыточности мечт.

12:08 Федеральный центр позволил регионам самим решать. Мы понимаем, что мы закладываем целый цикл на будущее. Мы договорились с депутатским корпусом, что пока сохранится старая система с выборами. Но если будет потребность и желание общественности, мы выйдем на сити-менеджера. Мы видим и плюсы, и минусы данной системы. Там появится несколько маленьких горсоветов в районах. Это и другие расходы. Сейчас идёт изучение этого вопроса.

12:07 Вопрос от "СуперОмска": Сохранятся ли выборы мэра в Омске? 

12:06 Буду в лучшем регионе России - Омской области - отдыхать. Будем с сыном кататься на лыжах.

12:05 Вопрос от журналиста из Марьяновки: Где проведёте новогодние праздники?

12:04 Шутка от Виктора Ивановича: Он не пришёл в 7:30 утра после своего дня рождения на аппаратное совещание. За это мы его и увольняем.

12:02 Корабельников: Конфликтов у нас нет. Чёрную кошку в тёмной комнате искать не надо. У меня есть огромное уважение к Виктору Ивановичу как к губернатору и как к человеку. Формулировка моего ухода - по семейным обстоятельствам. Для меня было честью работать с вами.

12:01 Слово берёт Татьяна Тренина, преемник Корабельникова: Весь мой опыт работы - это опыт журналиста. Я понимаю, что открытость в журналистской работе - главное. Выключенный телефон и компьютер - это неэффективно.

12:00 Думаю, что посыл, который мы сделали с Сергеем Корабельниковым на открытость, мы не просто сохраним, а и разовьём.

11:59 Вопрос от газеты из Шербакульского района: Означает ли смена руководства ГУИПа и смену информационной политики? 

11:58 Дома буду встречать, в кругу семьи.

11:57 Вопрос от НГС: Где Вы будете встречать Новый год?

11:55 Я всегда придерживаюсь принципа: если не можешь - уйди, не надо чьё-то место занимать. В прессе часто мелькает, что нет чёткой кадровой политики. Я считаю, что лучше от человека избавляться, если он не справляется с поставленными задачами. Министерство экономики должно задавать вектор всем министерствам. Ни один министр не смог создать экономическую модель региона. И я буду увольнять и искать, пока не найду нужного и готового человека. Наверное, в следующем году мы будем озвучивать новые кадровые решения, потому что не все министры готовы работать в режиме проектных офисов. По второму вопросу. Я не понял, как связаны Макиавелли и кот. Я просто посмотрел, что у всех в блогах есть коты. А тут кот спал. Я на автомате сфотографировал и выложил, чтобы мой Instagram был как у всех. Никаких мыслей о Макиавелли не было.

11:54 Вопрос от "Делового Омска": Почему так часто меняются министры экономики? Что Вы взяли для себя из "Государя" Макиавелли? Как это вяжется с тем, что Вы выкладываете в Instagram кота?

11:53 Это не загадочный человек. Заниматься "Мостовиком" будет мой советник по экономике Олеся Смирнова. Я надеюсь на лучшее. Мы сделаем от нас всё зависящее для работников "Мостовика".

11:52 Вопрос от "Омск-Информа": Кто будет в правительстве курировать "Мостовик"?

11:49 У нас есть парк имени 300-летия Омска, который почему-то выпал из программы празднования юбилея. Мы переадресовали вопрос мэру. Неделю назад мэрия представила концепцию наполнения парка. Я считаю, что этот парк необходимо развивать. Раз уж мы его так назвали, то этот корабль надо довести до конца. По Красногорскому гидроузлу - да, действительно, с сенатором Андреем Голушко мы были в РусГидро. Обсуждался вопрос установки гидрогенерации на узле. Для этого необходимо было изменить проект. Там была возможность поставить маленькую турбину всего на 10 мегаватт. Этого хватило для обеспечения всего нескольких населённых пунктов. Так что проект оказался экономически невыгоден.

11:48 Вопрос от "Коммерческих вестей": Какова судьба объектов 300-летия Омска? И какова будет судьба Красногорского гидроузла? 

11:43 "Фёдоровка" стала притчей во языцех. Правительство России сегодня крайне осторожно относится к таким проектам. Денег практически не дают. Для привлечения инвестора необходимо чёткое экономическое обоснование. Мы договорились с ВЭБ о создании такой модели. Два этапа этого контракта уже выполнены. Третьим пунктом идёт собственно поиск инвесторов. Экономическая модель аэропорта создана. Скорее всего, это будет несколько инвесторов. Будет проведён конкурс, где победит сильнейший. Мой новый заместитель Игорь Бондарев будет курировать и Минпром, и "Фёдоровку". Мы недавно с сыном зашли в приёмную Деда Мороза в СКК им. Блинова. Он говорит: "А смысл к нему подходить? Это мужик наряженный". С детства я помню Деда Мороза как доброго волшебника. А сейчас уже, наверное, с годами не верю.

11:42 Вопрос от БК55: Верите ли Вы в "Омск-Фёдоровку" и Деда Мороза? 

11:40 Я захватил ещё то время, когда мы в Москву за колбасой ездили и апельсинами. Помню, как был счастлив, когда купил целую коробку апельсинов. Бороться с этим неэффективно. Рынок всё отрегулирует. Жители Казахстана всё равно оставляют деньги здесь. Почему-то все ждут катаклизма. Не надо скупать технику впрок. Впрок не накупишься. Я в этом смысла не вижу.

11:39 Вопрос от "Российской газеты": Из-за валютных колебаний популярны наши рынки стали у жителей Казахстана. Как можно с этим бороться?

11:37 О ветеранах войны надо заботиться каждый день, а не только в канун праздника. Главы муниципальных образований несут личную ответственность за состояние памятников, досок и обелисков. К 70-летию Победы все мемориальные комплексы должны быть приведены в достойное, торжественное состояние. Вместе с городом мы готовим большой праздник с парадом военной техники.

11:36 Вопрос от газеты Знаменского района: Как будем праздновать 70 лет Победы? 

11:35 Мы уже практически сократили 500 человек в области культуры. Мы провели сокращение таким образом, что на аутсорсинг были переданы те профессии, которые не имели отношения к культуре. Например, гардеробщицы и уборщицы.

11:34 Вопрос от Омской телевизионной компании: Что будет после оптимизации учреждений культуры? 

11:30  Я сам присутствовал в зале. Атмосфера в зале была наэлектризована. Все ждали, что Президент скажет, как нам дальше жить. Что будет дальше, как России не потерять лицо. Основным посылом для всех стало импортозамещение. Это необходимо, чтобы Россия не встала на колени перед западными санкциями. Президент сказал, что необходимо удвоить строительство дорог. У нас в регионе с этим, конечно же, проблемы есть. Все люди просят дороги в первую очередь. Дороги и вода - это первое, на что мы будем обращать внимание после социальных обязательств.

11:29 Вопрос от ГТРК "Иртыш": Предвосхищая послание Президента - где Омская область сработала на опережение?

11:26 Мы понимали, как "Мостовик" важен для региона. Нам важно было сохранить трудовые права коллектива. Мы заявили представителям коллектива, что готовы вместе работать, помогать, предлагать. Мною даны поручения в приоритетном режиме рассматривать заявления от работников "Мостовика". Пока массовых увольнений из НПО нет. Думаю, что ситуацию мы сможем держать под контролем.

11:25 Вопрос от АиФ про судьбу "Мостовика".

11:21 Чтобы регион развивался, необходима консолидирующая структура. Хотя говорят, что вся промышленность у нас вертикально интегрирована в холдинги. Мол, нечем управлять. Однако скажу, что санкции и борьба за импортозамещение поставили перед нами новые задачи, с которыми должно справиться министерство. К тому же развивать стоит не только вертикальные, но и горизонтальные связи.

11:20 Вопрос от 12 канала: Какие задачи будут стоять перед созданным вчера Министерством промышленности? 

11:02 Вступительное слово губернатора: Думаю, лучше сделать пресс-конференцию 3 часа 20 мин. 3 часа я выступаю с докладом и 20 минут отвечаю на вопросы. Этот год был трудным, сложным, но были и радостные события. Вы об этих событиях много говорили, писали и рассказывали. Хочу поблагодарить вас за вашу работу. Отметить конструктивную критику хотел бы. Её мы принимаем. И где-то даже берём за основу при принятии решений. Проблемы, которые можно решить с вашим позитивным посылом, мы решаем. Не один десяток таких проблем решён. На сегодняшний день региональное правительство выстраивает свою работу, имея тяжёлый бюджет. Была поставлена задача исполнить социальные обязательства. И мы их все выполнили. К сожалению, не удалось сдержать рост тарифов. Пришлось жёстко экономить. Например, метро мы поставили на паузу. Мы законсервировали тоннели. На достройку метро необходимы огромные средства из регионального бюджета. Мы на это пойти не готовы. Этот год прошёл под знаком исполнения майских указов Президента. Нам была создана дорожная карта по местам в дошкольных детских учреждениях. 7000 мест было создано в этом году. В 2015 году мы не снижаем планку. По темпу промышленного роста мы вышли на первое место в Сибири. Нам вполне реально удвоить выпуск продукции. Новые задачи стоят по программе импортозамещения. На "Полёте" нам доверили выпуск ракет "Ангара". Продвинулось сотрудничество с Газпромом. Газпром готов пользоваться продукцией омских предприятий. Мы продвинулись в рамках освоения Арктики. Все наши инициативы поддержал Артур Чилингаров. При поддержке Правительства открылись несколько новых производств по переработке продукции. Вы все эти предприятия знаете. Мы их вместе открывали. 4 млрд рублей мы вложили в сельское хозяйство. И это дало результат. В 2015 году в сельском хозяйстве будет реализовано 50 новых инвестиционных проектов. Сельчане откликнулись на наш посыл, 3,3 миллиона тонн зерна было засыпано в закрома родины. Все вы помните, как мы открыли велотрек мирового уровня. Впервые за 20 лет в России такой объект открыли. Также там занимаются маленькие дети - бадминтонисты и теннисисты. Отдельно хочу остановиться на хоккейном клубе "Авангард". Думаю, что растёт достойная смена у игроков при нашей поддержке. Вы видите, как преобразился центр города после реконструкции улицы Чокана Валиханова. Газпром готов оплатить реконструкцию Любинского проспекта. Мы хотим, чтобы этот проект был обсуждён с общественностью и историками. Уже с января омичи смогут обсудить проект в сети интернет. Конечно, не всё удалось, хотелось бы сделать больше. В следующем году нам придётся корректировать свои планы с учётом экономической ситуации. Это обозначил и Президент. Ближайшие два года будут непростыми. Нам надо не просто выжить, а работать в этой ситуации. Думаю, что все вместе мы сможем выстоять. В следующий год я смотрю с позитивом.

11:01 Губернатор пришёл. "Работаем час", - предупреждает Корабельников.

10:57 Корабельников в новом году переезжает в регион с более благоприятным климатом. Для него это последняя пресс-конференция в качестве начальника Главного управления информационной политики.

10:55 Пришёл Сергей Корабельников, говорит, что через 6 минут начало. 

10:45 Пресс-конференция начнётся через 15 минут. Свободных мест в зале уже практически нет. Ожидается, что Виктор Назаров будет отвечать на вопросы журналистов не менее часа.

Фото: Илья Петров, Василий Епанчинцев

Комментарии
Добавить свой
Marta Rodriguez  •  26 декабря 2014, 15:43

Общаться с журналистами еще надо уметь. Не говорить ничего конкретного и по настоящему информативного, но заговорить им зубы так, чтобы они остались довольными, что собрали материальчик для статьей и репортажей. По-моему в этом случае такая пресс-конференция и получилась - много-много слов, а по существу в принципе ничего важного или значимого сказано не было. По крайней мере по отрывкам, что здесь приведены создалось впечатление - интервью чисто для вида.