Илья Дубин признался, что адвокаты защищают его бесплатно

Сегодня, 15 октября, в Центральном районном суде Омска состоялось очередное заседание по делу обвиняемого во взяточничестве экс-главы Департамента образования мэрии Ильи Дубина. Был допрошен всего один свидетель, остальные прийти в суд не смогли.

Илья Дубин прибыл на заседание в хорошем настроении. Улыбался, шутил вместе со своими адвокатами Александром Деревянко и Михаилом Завьяловым. Государственный обвинитель Яна Пугаева, наоборот, перед началом заседания была сосредоточена и молчалива.

Вызвали первого свидетеля - Светлану Лыбу, работавшую до 2013 года главным специалистом правового отдела управления опеки и попечительства Департамента образования. Её допрос длился около получаса. За это время свидетель рассказала, что выдачей разрешений на совершение сделок с имуществом несовершеннолетних занимался именно тот отдел, где она работала. Напомним, одним из преступлений, совершение которого вменяют Илье Дубину, является получение взяток от риэлторов за ускорение согласования сделок по продаже квартир, в которых доли имели несовершеннолетние. Светлана Лыба сообщила, что были случаи, когда её просили ускорить выдачу разрешения. Правда, поступали они не от Ильи Дубина.

Были ли указания подготовить документы в кратчайшие сроки? - поинтересовалась гособвинитель.

- Да, от руководителя отдела Виктории Шевченко, - ответила свидетель. - Причина не называлась. Но я знаю, что у нас приходили граждане, слёзно просили: сделка горит, помогите. Распоряжение могло быть выдано в течение одного-двух дней, если не было проблем с документами. Я помню, Виктория Владимировна говорила, что Илья Владимирович(Дубин - ред.)просил сократить сроки рассмотрения документов. Сначала был один приёмный день, потом по инициативе Ильи Дубина увеличили ещё на день.

На заседание были приглашены и другие свидетели, но по какой-то причине в зале суда они не появились. Гособвинитель Яна Пугаева сообщила, что с минуты на минуту должна прибыть свидетель по фамилии Рыбина.  

- Рыбина? - переспросили адвокаты Ильи Дубина. - Ваша честь, разрешите заявить техническое ходатайство в связи с этим. Мы хотим в будущем знать, кого из свидетелей обвинение приглашает. Мы готовимся к допросу одних, а приходят другие.

- Если бы я их не пригласила, у нас бы сорвалось заседание, - ответила стороне защиты прокурор Яна Пугаева.

Судья в итоге объявила перерыв, в ходе которого секретарь попыталась дозвониться таинственной женщине Рыбиной. Сторона защиты тем временем продемонстрировала журналистам некое "вещественное доказательство".

- Это страница из блокнота госпожи Шевелёвой(риэлтор, допрошенный на предыдущем заседании - ред.). Хотелось бы задать ей несколько вопросов по этому рисунку, но она почему-то не явилась, - сообщили адвокаты Ильи Дубина.

- Это человек, на показаниях которого строится обвинение в мой адрес, - вставил обвиняемый. - И это мы ещё первую страницу не показываем, где какие-то мантры записаны.

Спустя десять минут заседание возобновилось, секретарь объявила, что её попытки дозвониться до свидетеля Рыбиной успехом не увенчались.

- Уважаемые защитники, это свидетели обвинения, - обратилась к адвокатам Ильи Дубина судья. -  Кого мы сможем вызвать, такие и придут. Не все приглашаются прийти, поэтому мы будем их приводить принудительно. Выберем свидетелей для следующего заседания, но если они прийти не смогут, мы вызовем других. Тянуть дело я не позволю!

На этом сегодняшнее судебное заседание завершилось. Настроение Ильи Дубина не ухудшилось, наоборот, он, улыбаясь, объявил журналистам, что адвокаты защищают его в суде абсолютно бесплатно. "Здесь имеет место доверие и безвозмездность", - подчеркнул экс-глава Департамента образования мэрии Омска. 

Фото автора

Комментарии
Добавить свой