Медведев отказал омским вузам в бюджетных деньгах
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 16 июля 2014, 12:59, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:37  •  печать

Медведев отказал омским вузам в бюджетных деньгах

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что высшее образование в России будет опираться только на федеральные и национальные исследовательские университеты, которых в Омске нет.

На вчерашнем совещании, посвящённом качеству образования в России, премьер-министр Дмитрий Медведев обрушился с критикой на систему высшего образования. Медведев отметил, что качество образования в вузах оставляет желать лучшего.

Сейчас абсолютное большинство родителей считает высшее образование обязательным для своих детей, поэтому выросло количество вузов, - констатировал председатель правительства РФ. - Отсюда издержки: диплом получить несложно, сложно получить знания. Но государству не нужны бесполезные учреждения, штампующие неподготовленных выпускников.

В созданной в ходе реформы системы образования сети федеральных и национальных исследовательских университетов обучается всего 17 % студентов, что и вызвало недовольство Дмитрия Медведева.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов в свою очередь заметил, что в России зарегистрировано около тысячи вузов и почти полторы тысячи филиалов, что в пять раз больше числа вузов в СССР.

Мы хотим, чтобы к 2017 году подготовка студентов велась только в сильных вузах, - заявил глава Минобрнауки.

В планах ведомства Ливанова оставить аспирантуру и магистратуру только в "ведущих, опорных вузах" страны. Те же вузы, что лишатся аспирантуры и магистратуры постепенно перейдут на систему прикладного бакалавриата. Так министерство надеется решить проблему низкого престижа колледжей и техникумов.

Напомним, что среди омских вузов нет ни одного крупного федерального университета или национального исследовательского университета. Город располагает только вузами четвёртой категории и ниже.   

ОМСКИЕ ВУЗЫ ЛИШАТ МАГИСТРАТУРЫ И АСПИРАНТУРЫ

Комментарии
Добавить свой
Maggy Dnepr  •  16 июля 2014, 16:56

Я так понимаю, это касается не только Омска. Но могли бы хотя бы по одному ВУЗу в больших городах оставить с бюджетным финансированием. Не все не могут в Москву поехать учиться.

Петр Кармилов  •  16 июля 2014, 16:14

С одной стороны конечно немного не справедливо, что решили бюджетных денег, а с другой то в наше время у каждого второго высшее образование, а знаний фактически 0.

Ирина Тимофеева  •  16 июля 2014, 16:01

От такого количества вузов страдают и сами студенты, так как после их окончания возникают проблемы с трудоустройством. Конечно, работодатель предпочтет взять соискателя, который закончил престижный вуз с хорошей репутацией, выпускника провинциального заведения. Поэтому поддерживаю решение.

Bogdana Winogradowa  •  16 июля 2014, 15:47

Конечно же, согласна Медведевым, что финансировать учебные заведения, которые не дают знаний, только выброшенные бюджетные деньги на ветер. Но все, же не мешало бы еще, и усилить контроль над деятельностью таких ВУЗов, качеством предоставляемых ими знаний, трудоустройством выпускников по специальности.

Александр Божежар  •  16 июля 2014, 15:06

А смысл содержать бесполезные ВУЗы за бюджетные деньги, плохо что в Омске нет подходящих организаций, но именно над этим стоит работать - почему бы не создать опорный исследовательский ВУЗ региона.

Наталья Сергеева  •  16 июля 2014, 14:42

Согласна, что не стоит выделять столько денег из бюджета на высшее образование. Посмотрите сколько выпускников устраивается на работу совершенно не по специальности. Спрашивается: зачем государство тратило деньги на их обучение?

Светлана Клименко  •  16 июля 2014, 14:20

И правильно он говорит. Сейчас все идут учится, чтобы в армии не служить или так, чтобы было. Ещё и за государственные средства. Это подтолкнет молодешь идти в правильные вузы и выбирать срециальности в которых нуждается государство.

Алексей Люксембург  •  17 июля 2014, 16:03

значит я неправильно выучился на лингвиста-переводчика, котрые нафиг в Омске (государству) не нужны? ок... надо тогда вообще закрыть все вузы в городе и открыть областную школу продавцов, исходя из потребностей местного рынка труда.

Андрей Муткогло  •  16 июля 2014, 14:12

Здравствуйте! Полностью поддерживаю Медведева в данном конкретном вопросе! Не нужны стране бездари и статисты с корочкой университета. В ВУЗ - ах должны учится люди заинтересованные и желающие этого, а не те, кто поступает ради корочки, или что еще хуже для того, чтобы в армии не служить! Поэтому я считаю, что нет смысла финансировать те учебные заведения, которые не соответствуют своему статусу.