Германа Грефа пытаются напугать омскими журналистами
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 23 июня 2014, 15:36, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:51  •  печать

Германа Грефа пытаются напугать омскими журналистами

Визит в регион главы Сбербанка постарались засекретить, не допустив к участию в запланированных мероприятиях журналистов негосударственных СМИ. Как стало известно нашей редакции, "защитить" Германа Грефа пытались от трёх неудобных вопросов [ВИДЕО].

Из-за боязни вопроса о возможной рокировке, в результате которой президент Сбербанка России Герман Греф может сменить на посту председателя правления и заместителя председателя совета директоров ОАО "Газпром" Алексея Миллера, журналистов негосударственных СМИ в Омской области сегодня, 23 июня, старательно не допускали "к телу", пожалуй, самого известного омича.

Президент и председатель правления Сбербанка России прилетел в Омск сегодня. Как сообщил "Омск здесь" источник, близкий к облправительству, утром состоялась встреча Германа Грефа с губернатором Омской области Виктором Назаровым и мэром Омска Вячеславом Двораковским. После в графике главного банкира страны значился семинар для руководителей исполнительных органов Сибири и Урала, на котором он повышал квалификацию чиновников, рассказывая о современных технологиях менеджмента. Любопытно, что о запланированном визите "куратора" Омского областного Правительства (так называют Грефа в кулуарах власти) сам губернатор Виктор Назаров охотно рассказал журналистам ещё в мае, без намека на секретность и закрытость мероприятия.

Ещё два неудобных вопроса с омской спецификой, которые омским журналистам запретили задавать главе Сбербанка, а поскольку те продолжали настаивать и вовсе отказали в аккредитации, - касались попытки обанкротить бюджетообразующую для омского региона строительную компанию НПО "Мостовик", а также тесных связей Германа Грефа и его старшего брата Евгения с обвиняемым по делу о превышении должностных полномочий при распоряжении муниципальной землей первым заместителем председателя Правительства Омской области Юрием Гамбургом.

Напомним, что высокопоставленный чиновник в настоящее время отстранен от должности и находится в СИЗО, а его подельник - уволенный задним числом из Правительства Омской области Министр имущественных отношений Вадим Меренков - бежал от следствия и был объявлен в федеральный розыск.

Учитывая ограниченный объём информации, предоставленный тщательно "отфильтровавшими" её губернаторскими СМИ, политические элиты региона строят свои версии того, что заставило чиновников "отгородиться" самим и спрятать высокого гостя от независимых СМИ.

Очевидно, что на данном семинаре для глав районов и членов областного Правительства происходит не изучение правовых основ, - считает депутат Госдумы от ЛДПР Ян Зелинский. - Видимо, речь идет о каких-то финансовых возможностях - как где-то, что-то "урвать" или привлечь инвестиции. Возможно, обсуждалось то, как чиновникам местных бизнесменов загнать в кабалу. Предпринимательское сообщество у нас в целом в стране еле-еле выживает из-за больших налогов. Думаю, что Греф по каким-то причинам не хочет отвечать на вопросы о своём уходе в "Газпром" или обсуждать перестановки в областном Правительстве. Такие вопросы решаются на уровне главы государства, и, видимо, Греф не должен на них отвечать.

Об истинных целях данного совещания судить трудно, - сказал второй секретарь омского обкома КПРФ Андрей Алёхин. - Известно, что Греф и Гамбург  - личные друзья, а следовательно главе Сбербанка крайне непросто отвечать на вопросы о судьбе арестованного первого заместителя губернатора. Греф и Гамбург учились в одной группе в ОмГУ. Именно на эти связи надеялся Виктор Шрейдер, когда брал Юрия Викторовича на работу в Администрацию города. На это же рассчитывал и Виктор Назаров. Понимаю, что арест Гамбурга и для Виктора Ивановича, и для Германа Оскаровича является серьёзным ударом. Хотя официально назначение Гамбурга первым заместителем губернатора шло через "Газпром", а не через Сбербанк.

Значит есть, что прятать, если не пускают негосударственные СМИ, - считает депутат Госдумы от КПРФ Александр Кравец. - Широкие круги не должны знать, какие встречи ведёт здесь Греф, и о чём он разговаривает. С другой стороны, у нас в области сложилась не очень хорошая ситуация вокруг "университетской команды", лоббистом которой являлся Герман Греф. Понятно, что он стоит и за назначением губернатора Виктора Назарова, и за теми проблемами, которые сейчас стоят перед областью, набравшей кредитов у Сбербанка. Куратором этих кредитов, "смотрящим" за процентами поставлен Вячеслав Синюгин. Опять же старым университетским друзьям хочется в неформальной обстановке пообщаться или, как говорят люди этого калибра, "перетереть" то, как выбираться из той ситуации, в которой оказались некоторые члены команды и регион в целом.

Отметим, что "информационная блокада", которой подверглись журналисты негосударственных СМИ, попытавшиеся осветить приезд Германа Грефа, приказала долго жить. Установленные сотрудниками пресс-службы Сбербанка или Правительства Омской области правила, допускавшие к банкиру  только прессу, субсидируемую из регионального бюджета, нарушил сам Герман Оскарович. Когда глава Сбербанка вместе с главой Омской области подъехали к очередной "точке" программы рабочего визита - зданию областного Конгресс-холла, - к Герману Грефу обратился корреспондент программы "Новости-24. Омск" Павел Ремнёв, попросив объяснить засекреченность мероприятий. Герман Греф, кажется, удивился и пригласил ожидавших его у входа журналистов пройти вместе с делегацией.

Сейчас не имеет смысла прятать чиновников от прессы, - заявил политолог Михаил Машкарин. - Мы живем в XXI веке. Через несколько часов уже вся информация окажется в интернете и газетах. Также не вижу смысла охранять Грефа от острых вопросов. По аресту Гамбурга он вполне мог бы повторить слова губернатора о том, что компетентные органы во всём разберутся. Я бы, например, при случае спросил Грефа о том, почему националисты разгромили отделение Сбербанка на Украине. Так, может, нам лучше вообще забрать оттуда деньги и уйти с Украины?

Не вижу смысла в этой двухчасовой лекции, - недоумевает почётный гражданин Омска Юрий Глебов. - Чему можно научить за два часа всю эту новую министерскую команду?! Это непонятная затея сама по себе. Толку от этой встречи не будет. Тем более непонятно, зачем ограждать это мероприятие от журналистов. Если бы это была закрытая встреча, на которой, скажем, обсуждались бы вопросы внешней политики и оборонной промышленности, то это другое дело. А так всё это выглядит дикостью.  

Я еду из Одесского района и не участвовал в данном семинаре. Поэтому мне трудно что-либо комментировать. Зачем прятать Грефа - для меня загадка, может, с этим вопросом лучше обратиться в пресс-службу Сбербанка? Не исключено, что это была установка самого Грефа, допустим, хотели сосредоточиться на работе. Иных причин я не вижу. Знаю, что участие в семинаре принимало большое количество человек, и из своего опыта могу сказать, что иногда активность прессы только мешает работать, - прокомментировал ситуацию секретарь регионального отделения ВПП "Единая Россия" Александр Артёмов.

Мне трудно комментировать данный инцидент, поскольку я не в теме, - заявил в телефонном разговоре депутат Госдумы, экс-мэр Омска Виктор Шрейдер и повесил трубку.

Уже в присутствии журналистов Герман Греф вместе с Виктором Назаровым заглянули на проходивший в стенах Экспоцентра тренинг Михаила Дашкиева "Эффективный стартап: как выбрать нишу и начать зарабатывать за первые 2 месяца", где губернатор Омской области рассказал собравшимся молодым предпринимателям о том, что "он всегда рядом и готов помогать", а Герман Греф отметил, что видит среди сидящих в зале "будущих Джобсов", от успешности которых, в том числе, будет зависеть будущее главного банка страны. Далее Греф и Назаров отправились на экскурсию по Многофункциональному центру развития бизнеса, открытому в Омске Сбербанком России. Сотрудники  предложили ВИПам оценить уровень обслуживания, пройдя полный путь каждого клиента.

ГЕРМАН ГРЕФ: "ЛИБО ПРОДАДИМ "МОСТОВИК", ЛИБО ПРОЙДЁМ ПРОЦЕДУРУ БАНКРОТСТВА 

НАЗАРОВ И ГРЕФ "ПОЛУЧИЛИ" КРЕДИТ В СБЕРБАНКЕ НА РАЗВИТИЕ СОВМЕСТНОГО БИЗНЕСА

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 17 Фото - 19 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 22 Фото - 22 Фото - 24 Фото - 24
1 / 24  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
руслана молокова  •  23 июня 2014, 17:44

Треть клубочка ещё не размотали, а сам барин уже пожаловали и нетрудно догадаться , чему он будет учить местных - вовремя обрубать концы и щательнее их прятать в воду. Тут и к бабушке не ходи - сплошное кумовство и "взаимовыручка" и куда бы не ушёл - Греф очень тёплое место и шикарная кормушка ему уже ОБЕСПЕЧЕНЫ!!!

Илья Птицын  •  23 июня 2014, 17:10

Наверное, по делам "Мостовика" приехал. А то, что журналистов боится, значит есть, что скрывать, видно семинар какой-то секретный будет проводить.

Федор Усов  •  23 июня 2014, 16:56

приехал выручать Гамбурга?