О капремонте
Если вернуться немного в историю, то еще в январе этого года я выходил с инициативой по внесению поправки в 16 статью Жилищного кодекса. Я предлагал дать право использования федеральных ресурсов на финансирование капремонта домов, которые прошли судебные инстанции и выиграли суд. Сегодня судебное решение муниципалитет обязан исполнять полностью. Однако в настоящее время сумма на ремонт домов, иски которых были удовлетворены, в Омске составляет примерно 6 млрд. рублей. Если исполнять это решение, а исполнять его придется, город может оказаться банкротом. Чтобы этого не произошло, я и предлагал дать возможность муниципалитетам в рамках 185-ФЗ использовать федеральные ресурсы по оплате капитального ремонта этой категории домов. На сегодня есть несколько аспектов. Например, срок действия 185 закона будет продлен до конца 2015 года, но только действовать он будет в рамках расселения из ветхого и аварийного жилья. То есть те дома, которые признаны аварийными до 1 января 2012 года и имеют необходимую документацию, будут расселены за счет фонда. Вопрос о капремонте в рамках закона уже рассматриваться не будет. Поэтому появилась инициатива создать региональные фонды по капремонту. Изначально Правительство России отказывалось от софинансирования этих фондов, однако нам удалось убедить законопроект отложить и найти компромисс. Сегодня уже есть устойчивая гарантия, что федеральный бюджет будет участвовать. Есть предложение по формированию этого фонда – общий котел, куда будет складываться доля жителей, региона и страны. Самое сложное здесь – это вопрос соотношения, то есть, кто и сколько будет вкладывать в этот фонд. Мы предлагаем зафиксировать законом эти долевые соотношения. Понятно, что если стоимость ремонта дома составляет 20 млн. рублей, а бюджеты всех уровней внесут, скажем, три четверти суммы, то жители все равно не смогут одномоментно сдать на благоустройство 5 млн. рублей. Определять это соотношение, этакую золотую середину, мы будем на выездном заседании комитета Госдумы по местному самоуправлению, которое пройдет 30 ноября в Омске.
О своем кабинете
Мне выделили помещение в высотке напротив кинотеатра "Маяковский" на 12 этаже. Там, где здание Правительства. Предоставили мне кабинет месяца два назад. По Федеральному закону – обеспечение условий для работы депутата на территории является функцией субъекта. Оргтехника, транспорт, средства связи, помещение – обязанность субъекта. По транспорту сейчас решается вопрос, а пока я езжу на своем личном автомобиле, либо на машине помощника. В Москве я живу в квартире, которую мне предоставило Правительство России.
О Правилах дорожного движения и наклейке "Я езжу по правилам"
Я получил права в 1969 году. За это время ни разу не привлекался за нарушение ПДД. Я водитель первого класса. Скорость иногда превышаю, честно. Если бы я сказал иначе, то вы бы не поверили, ведь так? Но превышаю я тогда, когда это гарантировано. И не в городе. Что касается наклейки, то я думаю, что можно наклеить и нарушать, а можно не наклеивать и не нарушать.
О "своей" Администрации и Двораковском
Никаких договоренностей о том, кто останется в мэрии, а кто нет, с Двораковским не было. Пришел новый руководитель и начал формировать команду. Я так же делал в свое время, с Беловым не договаривался. О ком-то Двораковский меня спрашивал, я высказывал свое мнение. Вообще, Вячеславу Викторовичу (Двораковскому – прим. ред.) сложнее, чем мне. Я, до победы на выборах мэра, успел поработать главой района, заместителем губернатора, первым зампредом Правительства. У Двораковского, конечно, нет того опыта административной практики, который был у меня. Сегодня мы с ним часто встречаемся. Скоро он вернется из отпуска, и мы проговорим об известной проблеме фондов капремонта.
О Галине Горст
Она подготовлена к этой работе. Она взвешенный и грамотный специалист. Поэтому ее кандидатура была оптимальной. В Горсовете всегда был баланс интересов и противоречий. Искусство председателя, на мой взгляд, как раз и состоит в том, чтобы найти баланс первого и нейтрализовать второе. Я думаю, у нее получится.
О скандале с застройкой парка 30-летия ВЛКСМ
Решение о застройке принималось на градостроительном совете при губернаторе Омской области Леониде Полежаеве. Можно поднять протокол и убедиться в этом. Вопрос рассматривался дважды и по нему принималось положительное решение с точки зрения застройки в рамках генерального плана развития территории города Омска.
О губернаторских амбициях и перспективах на будущее
Я никогда не заявлял, что намерен вернуться в Омск не иначе, как губернатором. Если кто-то это писал, то он просто слукавил. Да, разговоры о моем назначении главой области в Администрации президента были. Однако я считаю, что будет неправильным раскрывать всю кухню этого. Что касается вопроса по поводу возвращения в органы исполнительной власти Омска и области, то об этом пока не думал. Я избран на пять лет. Вот когда закончится депутатский срок, я буду думать, чем мне заниматься дальше. Сегодня у меня достаточно функций, полномочий, возможностей и работы.