Почему предки омичей поклонялись скелету рыбы и как хранят крутые находки? Слушаем в подкастах
Подкасты  •  СИ «Омск Здесь»  6 мая 2023, 15:52  •  печать

Почему предки омичей поклонялись скелету рыбы и как хранят крутые находки? Слушаем в подкастах

Субботний дайджест подкастов от "Омск Здесь" и студии "Да будет talk!", чтобы разбавить очень длинные выходные.

Район Ленинградского моста - это не только средоточие пробок. В 1918 году со стороны "Птичьей гавани" и бывшего профилактория "Восход" было сделано одно из важнейших открытий для понимания региона и древних людей - обнаружена так называемая омская стоянка. Её площадь составляет около 28 га, что сравнимо с территорией Московского Кремля.

- Не самое подходящее время для тогдашних омичей. А врач-краевед Сергей Ковлер, который был женат на дочери известной и сегодня омской купчихи Марии Шаниной, гуляя по левобережью Иртыша, подобрал каменное орудие труда. И он не положил его у себя дома для коллекционирования, а доставил в наш краеведческий музей, - рассказал научный руководитель археологического комплекса "Омская стоянка", археолог Борис Коников.

Исследование этой области позволило понять, чем жили люди ещё до прихода на эти земли экспедиции Ивана Бухгольца? Почему они поклонялись скелету рыбы и как это связано с Иртышом? И как простой каменный топор может разгадать тайну древних торгово-экономических отношений? Ответы на эти вопросы - в новом выпуске археологического подкаста "Чего докопались? ".

- Наш Омск уникален среди других сибирских городов. На его территории располагается множество памятников археологии, которые, во-первых, очень ценны для науки. А во-вторых, рисуют картину жизни нашего мегаполиса до 1716 года, до того времени, когда в устье Оми прибыла экспедиция Бухгольца и была основана первая Омская крепость. Сегодня раскопки ведутся в пределах, которые допускает городская территория. Город застроен, и понятно, что возможности археологов ограничены, - добавил учёный.

Продолжение темы можно найти в подкасте "Наука запросто". В нём директор уже упомянутого историко-краеведческого музея Пётр Вибе рассказал, в чём фишка краеведения? В каких ситуациях оно может пригодиться современному омичу и что ждёт женщину-краеведа на карьерном пути?

- Помню, коллеги по университету, узнав, что я начал заниматься краеведением, немножко [не так отреагировали]. Но жизнь показала, что краеведение ориентировано на публику и представляет интерес для многих. Научные труды историков читают специалисты, а как важные знания донести до масс? Этим занимаются краеведы - популяризацией знаний. Многие историки изменили своё мнение, особенно когда за такие труды стали платить, - заметил Вибе.

Он признал, что по-настоящему преданных краеведению людей не так много. Так всегда было и будет. Но увлекающихся достаточно. Поэтому так активно растёт научпоп.

- Мы не отдаём себе отчета, что краеведение вокруг нас. Например, когда надо проехать по городу. Есть водители, которые знают каждую улочку. Или юноше нужно провозвести впечатление на девушку или на гостей из другого города. Даже грибники и охотники тоже краеведы своего рода. Будучи в Германии, я зашёл в лес и увидел массу грибов, которых раньше не видел, - поделился краевед.

Ещё больше подкастов на самые разные темы можно найти тут.

Читайте также